Мошенничество в предпринимательской деятельности

Предмет нашего разговора сегодня коснется ответственности. Но не простой ответственности, а очень серьезной, уголовной. Поэтому тема нашего разговора будет интересна предпринимателям и руководителям бизнеса. До недавнего времени в Уголовном кодексе была единая статья о мошенничестве – ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Однако в прошлом году, а именно в ноябре прошлого года, законодатель вносит новеллу в Уголовный Кодекс и разграничивает мошенничество на несколько видов. Но мы с вами будем говорить конкретно о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности.

Учитывая специализированный состав, мошенничество в сфере предпринимательской деятельности грозит исключительно предпринимателям и лицам, ведущим бизнес. Сюда же можно отнести граждан, оформивших самозанятость. Не будет лишним напомнить, что согласно п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, под предпринимательской деятельностью подразумевается деятельность, осуществляемая на свой риск лицами, в установленном законом порядке зарегистрированными. Либо получение систематической прибыли от пользования имуществом, реализацией имущества. Либо осуществление каких-либо видов работ.

Еще раз повторяем, что учитываю дифференцированность данность статьи, ответственность касается, если лицо осуществляет предпринимательскую деятельность. Итак, с субъектом мы с вами определились. Объективная сторона данного преступления должна характеризоваться исключительно преднамеренным неисполнением обязательств в сфере предпринимательской деятельности.

В основном мы с вами можем говорить о заключении каких-то договоров. То есть о договорных правоотношениях. В отличии от других преступлений, мошенничество в сфере предпринимательской деятельности характеризуется исключительно прямым умыслом. То есть, лицо, заключающее Договор, должно понимать и осознавать, что заведомо планирует не исполнять взятые на себя по договору обязательства. Желая наступления противоправных последствий, соответственно, и незаконно получить право на чужое имущество, на имущество своего контрагента.

О наличии умысла направленного на хищение имущества, в частности, может свидетельствовать заведомое отсутствие у лица реальной финансовой возможности, отсутствие лицензии на осуществление того или иного вида деятельности, использование фальсифицированных документов, гарантийных писем, штампов, печатей и так далее.

Но, вместе с тем, в данном случае Пленум Верховного суда Российской Федерации дает разъяснение судам, что изложенные обстоятельства не могут являться для суда основополагающим критерием, и суд, разрешая дело, любое дело, должен исходить из индивидуальности этого дела и установить наличие у лица заведомо неисполнения, соответственно, договорных обязательств.

Но, не смотря на это, на сегодняшний день и, учитывая, что статья, о которой мы с вами говорим, является новеллой, судебная практика не стабильна. Несмотря на это, уголовные дела в отношения предпринимателей и руководителей бизнеса возбуждаются все чаще и чаще. И они не прекращаются. Лица привлекаются к уголовной ответственности. Дела передаются в суд и, соответственно, выносятся обвинительные приговоры.

Однако, мы полагаем, что отчаиваться не стоит. Нужно очень грамотно вырабатывать линию защиты. И чем раньше вы начнете защищаться, хотя по закону лицо, которое подозревается, либо уже обвиняется в преступлении, не обязано доказывать свою невиновность, тем не менее, по данной категории дел мы считаем, что необходимо предоставлять массу доказательств, свидетельствующих о том, что вы не намеревались совершать противоправное деяние.

Следствие, к сожалению, не грамотно, не квалифицировано, разграничивает гражданскую ответственность от уголовной, а в данной категории дел это необходимо делать. Потому что, можно привести элементарный пример. Вы являетесь предпринимателем. Заключаете договор. В силу стечения каких-то обстоятельств вы не имеете финансовой возможности исполнить обязательства по договору. Встает вопрос, неужели вы будете привлечены к уголовной ответственности?

Конечно же, нет. Вот в данном случае, именно следствие должно доказать, в ходе, соответственно, разбирательства, должно доказать наличие в ваших действиях умысла. То есть, что вы заранее знали и не хотели исполнять обязательства.

Если же вы не исполняете обязательства по каким-то иным обстоятельствам, то в ваших действиях совершенно нет состава преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 Уголовного кодекса Российской Федерации.

И в данном случае, эти доказательства вам необходимо предоставлять самостоятельно. Для этих целей необходимо приглашать квалифицированного защитника. Не полагаться на свою исключительную грамотность. Конечно, по закону, лицу, которое привлекается к уголовной ответственности, положено выделение защитника. Но, если вы пригласите защитника самостоятельно, и именно высококвалифицированного, шанс получить успех по данному делу, вам гарантирован.

Мы призываем лиц, которые попали в неприятную ситуацию, не ограничиваться привлечениям квалифицированного защитника, специализирующегося исключительно на нормах уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Потому что это экономический спор. Это очень сложная категория дел. И специалист, адвокат в данном случае, должен не только знать нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства, но и быть цивилистом. То есть очень грамотно разбираться в нормах гражданского законодательства, гражданской ответственности и хозяйственных споров.

В данном случае адвокат должен работать в тандеме со специалистами, с экспертами, с бухгалтерами, с аудиторами, потому что в этой категории дел, в рамках уголовного расследования должны проводиться соответствующие экспертизы, позволяющие определить наличие в ваших действиях, либо отсутствия в ваших действиях, противоправного деяния, предусмотренного данной статьей.

Не лишним будет напомнить, что тонкая грань, которая существует между уголовной и гражданской ответственностью, доказывание отсутствия в ваших действиях уголовно наказуемого деяния, ложится исключительно на плечи высококвалифицированного специалиста. И лишний раз подтверждает это то, что специалист здесь действительно нужен.

При таких обстоятельствах, мы полагаем, что не нужно бояться новеллы, которая у нас появилась в Уголовном кодексе. Не нужно закрывать свой бизнес. И, напоследок, конечно мы хотим вам сказать, что, учитывая, что Предпринимательская деятельность, конечно же является рисковым видом деятельности и мы советуем вам минимализировать ваши риски и выбирать надежных контрагентов.

Но если уж сложилась такая ситуация, что вы попали в жернова правоохранительной системы, не нужно бояться. Нужно защищаться грамотно.

Автор: Юридическое Бюро Романова

 

Рейтинг
( 786 оценок, среднее 4 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация онлайн