Открыть меню

Взыскание убытков при неисполнении договора поставки


Сейчас мы расскажем о возможности взыскания убытков при неисполнении договора поставки. Довольно часто, в случае расторжения договора по вине продавца, покупателю необходимо приобрести товар у других лиц. Причем нередко это приходится делать в срочном порядке и не исключено, что покупатель будет вынужден приобрести товар по более высокой цене.

В случае, если сделка будет заключена в разумный срок после расторжения договора и по разумной цене, покупатель может предъявить к нарушителю требования о возмещении убытков, в виде разницы в цене, установленной в заключенном с ними договоре и по совершенной взамен сделке.

При этом следует отметить, что в большинстве случаев суды полагают, что у покупателя не возникает убытков, при условии, что цена товара в расторгнутом договоре была ниже рыночной. А взамен была заключена сделка по рыночной стоимости.

Кроме того, судебная практика придерживается позиции, при которой покупатель имеет право на возмещение убытков и в случае заключения не основного, а предварительного договора поставки. И это очень важно.

Разница между ценой по сделкам может быть взыскана и с покупателя, нарушившего условия договора, если в результате нарушения договор был расторгнут, а продавец сбыл товар другому лицу.

Нередко судебная практика придерживается позиции, при которой заключение нового договора поставки до прекращения текущего, не препятствует признанию судом нового договора заключенным, взамен текущего. Так как, в соответствии с п. 1 ст. 520 Гражданского кодекса Российской Федерации, если поставщик не поставил предусмотренное договором поставки количество товаров, либо не выполнил требования покупателя о замене недоброкачественных товаров или доукомплектованности товаров в установленный срок, покупатель вправе приобрести не поставленные товары у других лиц, с соотнесением на поставщика всех необходимых и разумных расходов на их приобретение.

При этом, требовать расторжения договора, является правом, а не обязанностью покупателя. На товар может иметься текущая цена, то есть та, что обычно взимается при сравнимых обстоятельствах за аналогичные товары в месте, где должна была быть осуществлена передача товара. При этом, если после расторжения договора, не была совершена сделка взамен расторгнутого договора, но на данный товар имеется текущая цена, сторона может предъявить требования о возмещении убытков в виде разницы между ценой, установленной в договоре и текущей ценой, на момент расторжения договора.

При отсутствии текущей цены может быть использована текущая цена, применявшаяся в другом месте, при условии разумной замены, с учетов расходов транспортировки товара. Также следует учитывать, что удовлетворение названных выше требований не освобождает сторону, не исполнившую или не надлежащим образом исполнившую обязательства, от возмещения других убытков.

Автор: Олег Сухов

Поделитесь этой информацией в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Юридическая консультация онлайн · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru