Открыть меню

Предмет договора лизинга


Здравствуйте! Я адвокат Олег Сухов и я расскажу о такой теме, как бремя содержания предмета лизинга. О том, что бремя содержания предмета лизинга лежит на лизингополучателе, а не на собственнике имущества.

Споры, вытекающие из договоров лизинга, на протяжении длительного времени являются одними из самых актуальных, самых популярных. С каждым годом количество споров между сторонами по лизингу только растет.

Львиную долю споров составляют споры, связанные с ухудшением состояния предмета лизинга или его утраты. Лизингополучатели ошибочно считают, что, не являясь собственником имущества, т.е данного в лизинг, они не обязаны нести бремя содержания предмета лизинга, так как, исходя из общих начал гражданскую законодательства, бремя содержания имущества ложится на собственника. Лежит на собственнике.

Поэтому, пояснение. В случае, если имущество, находящееся в лизинге, достигает такого состояния, которое исключает его дальнейшее использование и эксплуатацию, лизингополучатель якобы освобождается от внесения лизинговых платежей. При этом, такое мнение является ошибочным.

Дело в том, что правоотношения, возникающие в договоре лизинга регулируются не только общими нормами гражданского законодательства, Гражданского кодекса, но и специальным законом «О финансовой аренде», то есть лизинге.

Согласно п. 3 ст. 17 Закона «О Лизинге», именно лизингополучатель за свой счет должен  осуществлять техническое обслуживание предмета лизинга и обеспечивать его сохранность, а также осуществлять капитальный и текущий ремонт предмета лизинга.  Если иное не предусмотрено договором.

Таким образом, если условиями договора лизингополучатель не освобожден от обязанности по  поддержанию предмета лизинга в технически исправном состоянии и проведения ремонтных работ, именно он, лизингополучатель является стороной, обязанной нести бремя содержания данного ему в аренду имущества.

А также, он несет риски, связанные с повреждением такого имущества. В связи с чем достижение предметом лизинга состояния, исключающего его дальнейшую эксплуатацию, не является основанием для освобождения лизингополучателя от уплаты, предусмотренных договором лизинговых платежей.

Такая правовая обоснованность подтверждается и сложившейся судебной практикой. Многие арбитражные суды в своих решениях указывают, что в соответствии с законом и договором лизингополучатель обязан устранить любые неисправности предмета лизинга, возникшее в период действия договора, независимо от того, по чьей вине эти неисправности возникли.

Следовательно, возникновение неисправности, препятствующей пользованию предметом лизинга, не освобождает лизингополучателя от обязанности по внесению лизинговых платежей.

Поделитесь этой информацией в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Юридическая консультация онлайн · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru