Открыть меню

Взыскание неустойки с ЖСК при просрочке передачи квартиры


Здравствуйте! К нам на сайт пришел достаточно интересный вопрос, связанный с долевым участием в строительстве многоквартирных домов. Итак, вопрос:

«Я приобрела квартиру в строящемся доме, вступив в жилищно-накопительный кооператив. Квартира была передана мне на два года позже установленного в договоре срока. Могу ли я требовать взыскания неустойки при данных обстоятельствах?» 

Привлечение денежных средств граждан для строительства, путем участия в кооперативах, допускается законом и регулируется п. 2 ст. 1 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».   

То есть, именно ст. 1 данного закона № 214 ФЗ в п. 1 говорит, что привлечение денежных средств через подобного рода кооперативы возможно и соответствует закону. При этом стоит обратить внимание, что в соответствии с пп. 3 п. 2 данного двести четырнадцатого Федерального закона, подобное отношения регулируются законодательством  о деятельности таких кооперативов, в которые люди – покупатели вступают.

А именно, разделом 5 Жилищного кодекса Российской Федерации. И, в случае с жилищно-накопительным кооперативом, Федеральным законом № 215 «О жилищно-накопительных кооперативах».

Таким образом, к отношениям, когда человек покупает квартиру, путем вступления в жилищно-накопительный кооператив, неприменимы нормы 214-го Федерального закона. Отношения же между жилищным кооперативом и его членами являются не обязательственными, как это было по 214-му Федеральному закону, а членскими, так как не подпадают под действие Закона «О защите прав потребителей» и 214-й Федеральный закон. А регулируются непосредственно уставом кооператива.

Поэтому в данному случае в примере, который мы сейчас привели, то есть в вопросе, взыскание неустойки, как спрашивает автор вопроса, и компенсация морального вреда, законом, к сожалению, для членов жилищно-накопительных кооперативов, не предусмотрена. А потому, невозможно их осуществление в случае отсутствия положений о взыскании неустойки, положений об этом в договоре.

Хотим отметить, что к аналогичному выводу пришел Верховный суд, который пояснил в п. 11 «Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», который был утвержден 4 декабря 2013 года, о том, что те граждане, которые покупали квартиры в новостройках через жилищно-накопительные кооперативы, не имеют права требовать взыскания неустойки в случае, если строительство дома было задержано, а по условиям договора неустойки не предусмотрено.

И ссылаться в данном случае не на 214-й Федеральный закон, не на Закон «О защите прав потребителей», к сожалению, покупатель в новостройке не может. Знайте свои права. Умейте себя защитить.

 Автор: Олег Сухов 

Поделитесь этой информацией в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Юридическая консультация онлайн · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru