Открыть меню

Некорректное согласование в госконтракте условия о неустойке


О том, каким образом некорректное согласование в госконтракте условия о неустойке может  способствовать ее взысканию или отказу от такого взыскания, сейчас мы вам расскажем. Итак, неустойкой признается определенная законом или договором, денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства. В частности, в случае просрочки исполнения такого обязательства.

Частью 10 статьи 9 Закона №94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказания услуг для государственных и муниципальных нужд, предусмотрено обязательное включение в контракт условие об ответственности поставщика, исполнителя, либо подрядчика, за неисполнение, либо ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом.

Неустойка устанавливается контрактом в размере не менее 1/300 действующей на день уплаты неустойки ставки рефинансирования Центрального банка. Иногда оказывается, что условия по  неустойке согласованы сторонами некорректно. Вопрос. К каким последствиям это может привести?

Стоит обратить внимание, что анализ судебной практики показывает: некорректные условия неустойки часто являются причинами отказа в ее взыскании. Например, известен случай, когда заключая госконтрак, заказчик просто скопировал ч. 11 ст. 9 94-го закона, а именно написал в контракте следующее: «При просрочке со стороны поставщика, заказчик вправе взыскать неустойку в размере не менее 1/300 ставки Центрального банка Российской Федерации».

В итоге, поставщик просрочил исполнение обязательств, и заказчик предъявил иск о взыскании неустойки. Решением арбитражного суда г. Москвы в 2011 году в удовлетворении исковых требований к госзаказчику было отказано. Почему.

Суд указал в своем постановлении, что термин «не менее», то есть суммы не менее установленной договором неустойки, обратите на это внимание, не позволяет определить процент неустойки. А следовательно размер ответственности поставщика сторонами, получается, что не согласован. К такому выводу пришел суд и соответственно отказал в неустойке, которая якобы была не согласована и являлась ничтожной, при указании об этом в договоре.

В качестве другого примера можно привести другой случай, произошедший в Москве в 2012 году. Благодаря некорректному согласованию в контракте условия о неустойке, подрядной организации удалось избежать почти 5.000.000 рублей за нарушение сроков выполнения работ. Согласно контракту, неустойка за нарушение сроков выполнения работ, должна была исчисляться в зависимости стоимости просроченного этапа работ. Однако, стоимость отдельных этапов работ, согласована сторонами не была.

Федеральный арбитражный суд Московского округа, в своем постановлении, в связи с этим указал, что условие, предусматривающее начисление неустойки, не подлежит применению к спорному отношению. Таким образом, можно сделать вывод, что если определить размер неустойки или порядок ее начисления, не удается, то, как правило, суды отказывают в ее взыскании.

Таким образом, условия оплаты неустойки в договоре нужно очень внимательно и правильно описывать, для того, чтобы не оказаться в ситуации, когда суд откажет в ее взыскании, при неисполнении другой стороной своих обязательств.

Автор: Олег Сухов

Поделитесь этой информацией в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Юридическая консультация онлайн · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru