Открыть меню

Преимущество между сроком годности и договорным


Вопрос о том, какие сроки имеют преимущество при получении товара ненадлежащего качества, сроки годности или сроки, указанные в договоре между покупателем и продавцом, или поставщиком и получателем товара, является достаточно спорным. Итак, давайте разберемся, каким образом суды выносят решение и какую сторону занимают, если в договоре купли-продажи или в договоре поставки, срок предъявления претензий меньше, ежели установленный гражданским законодательством, статьей № 477 Гражданского кодекса, срок годности для товаров.

Итак, некоторые суды говорят о том, что если между покупателем и продавцом, либо поставщиком и получателем товара, в договоре указан срок, в соответствии с которым может быть предъявлена претензия, это может быть срок получения товара или по истечении какого-либо незначительного времени, допустим 10 дней или месяц, по получению товара, только в данный период времени можно предъявить претензии о товаре ненадлежащего качества.

Если в течение данного срока установленным , еще раз обратим внимание, договором, претензии предъявлены не будут, то, соответственно, эти претензии не будут иметь силу по истечении срока указанного договора.

При этом, есть и другая позиция судов, которые полагают, что договор не может изменять режим законом установленных нормативов, и если в договоре указан срок менее, чем установленный законом и определен срок предъявления претензии, который исчисляется сроком годности, в том числе, даже если срок годности не определен, свои претензии покупатель или получатель товара, может предъявить в течении 2-х лет с момента получения товара или с момента приобретения товара, либо в иной разумный срок, либо в тот срок, который указан в договоре и он превышает установленный законом срок.

Таким образом, позиция судов в данном управлении говорит о том, что какой бы в договоре срок не был бы указан, если он меньше, чем установленный срок годности по закону, то действует именно срок годности, определенный законом. И претензии возможно предъявлять далее сроков, ограничивающих данные сроки по, непосредственно, договору.

Таким образом, судебная практика по данному вопросу разошлась, как мы с вами проговорили. Одни суды говорят, что стороны, определившиеся на договорных условиях, вправе спорить между собой именно в установленные договором сроки. Другие суды говорят о том, что необходимо придерживаться буквы закона и договор имеет меньшую силу.

Каким прецедентом будет ваш спор, если у вас дойдет вопрос до разрешения аналогичного спора с компанией-поставщиком или с компанией-продавцом, пока не известно. Но, тем не менее, как мы полагаем, правильна позиция тех судов, которые придерживаются, все таки, условий, установленных гражданским законодательством. В силу того, что гражданское законодательство в большей степени признано защищать стороны договоры, которые страдают в связи с ненадлежащим качеством поставленной продукции, нежели условия договора, которые ущемляют права покупателей или получателей товара, если такие сроки уменьшаются по отношению срока, установленного в законе.

Поэтому, необходимо придерживаться, если вы получаете товар ненадлежащего качества, придерживаться норме, установленной законом, и просить поменять товар или вернуть товар, или возместить те расходы, которые будут потрачены на исправление недостатков товара, именно в пределов сроков, которые установлены в законе и определяемы, как сроки годности того или иного товара.

Автор: Олег Сухов

Поделитесь этой информацией в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Юридическая консультация онлайн · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru