Открыть меню

Алименты на совершеннолетних детей


Сегодня мы поговорим с вами об алиментах. Об очень специфических алиментах, которые встречаются крайне редко, но все-таки существуют. Это алименты на совершеннолетних детей с родителей. Конечно, как мы понимаем, каждый должен содержать сам себя. Но, все-таки существуют определенные жизненные ситуации, в которых совершеннолетние дети не могут сами себя обеспечивать, когда они нуждаются в особой поддержке, в особом уходе, в особом содержании.

Эта ситуация связана, как правило, с заболеваниями. Это как правило с инвалидизацией. То есть, это ситуация, когда уже вроде бы ребенок должен самостоятельно сам себя содержать, но при этом при всем ребенок не может этого делать по каким-либо причинам.

алименты на совершеннолетних детей

Ну, например, девушка, женщина, мать двоих детей, ведя не очень достойных образ жизни, заработала ВИЧ-инфекцию, являясь при этом наркоманкой. При этом при всем в отношении нее было совершено уголовное преступление ее сожителем. Она была инвалидизирована. И, собственно говоря, мать этой женщины, которая за ней фактически ухаживает, обратилась в суд с иском к отцу этой женщины о взыскании алиментов. Потому что человек по факту нуждается в подобного рода содержании.

И никакие ссылки на поведение этого человека, этой женщины, которое привело по сути к подобного рода инвалидизации, к подобного рода заболеваниям, они не стали основанием для того, чтобы суд отказал в назначении алиментов. Алименты были взысканы.

Но для того, чтобы суд произвел подобного рода взыскание, необходимо доказать сразу несколько юридически значимых фактов:

  1. Это факт того, что лицо, будучи на самом деле совершеннолетним ребенком, является нуждающимся во взыскании соответствующего рода алиментов. Факт здесь один, на лицо – это наличие здесь какого-либо юридически значимого факта, факта нуждаемости. Это доказывается прежде всего при помощи медицинских документов из которых видно, что лицо, например, работать не может и является инвалидом первой или второй группы.
  2. Необходимо доказать сам размер алиментов. И здесь алименты всегда взыскиваются в твердой денежной сумме. То есть, здесь нет тех алиментов, которые встречаются в отношении несовершеннолетних детей. Здесь каждый раз необходимо доказывать, а какая конкретно сумма денег нужна, чтобы помочь совершеннолетнему ребенку.

Как правило речь уже ведется о фактически понесенных доходах на содержание ребенка, то есть взыскиваются уже фактически расходованные денежные средства. Причем размер взыскиваемых алиментов в данном случае конечно же будет вычисляться от размера дохода алименто-обязанного лица. Будет учитываться этот момент. Но вот сама жизнь, само поведение лица, в пользу которого взыскиваются алименты, они здесь, к сожалению, не учитываются.

Это все-таки пробел в законодательстве, потому что это не справедливые алименты, потому что, например, в других статьях Семейного кодекса, когда идет речь о взыскании алиментов с супруга на другого супруга, учитывается момент, связанный с поведением. Потому что та же самая инвалидизация могла быть произведена в связи с тем, что по вине супруга, водителя например, было совершено ДТП. То есть, лицо, по сути, самостоятельно себя инвалидизировало.

Либо в отношении него было совершено преступление, когда в принципе все расходы, связанные с лечением, должны вообще быть взысканы с преступника. Это лицо установлено, нужно обратиться с иском к нему, и только может быть в недостающей части стоит обращаться с иском к родителям совершеннолетнего ребенка.

Но к сожалению, на сегодняшний день наш законодатель никак не урегулировал вопросы, связанные с учетом поведения лица, в пользу которого взыскиваются алименты.

Хотелось бы здесь, в этом вопросе, дополнительно подчеркнуть, кто может обратиться с иском о взыскании алиментов. Это может быть либо второй родитель. Это может быть собственно иное лицо, которое представляет интересы совершеннолетнего ребенка. Например, супруг этого совершеннолетнего ребенка. Это могут быть Органы опеки и попечительства, потому что они как лицо, которое, собственно говоря, представляет интересы государства, в отношении таких социально не защищенных граждан получают процессуальное право на иски к родителям в отношении совершеннолетних детей, которые нуждаются в дополнительной поддержке.

Ведь мы понимаем, такая инфекция, например, как ВИЧ. Вроде бы государство выполняет всякого рода программы, предоставляет максимальное обеспечение подобного рода больным. Но, мы понимаем, что вопрос уже в тонкости уходит. Это могут быть более современные препараты. Это могут быть какие-нибудь системы оздоровления, в которых нуждается совершеннолетний ребенок. Это могут быть вопросы, связанные с какого-то рода социальной адаптацией. Работа психологов.

То есть, вот эти вот вопросы могут быть сняты с государства или государство вообще не несет подобного рода расходы, и возложены на родителей, благодаря тому, что родственная связь, она не разрывается и дети, родители, супруги, должны друг другу в различных ситуациях помогать в силу своих возможностей.

Помните об этом праве, обращайтесь к юристам, просите разъяснять вам ваши жизненные ситуации и ваши права, которые вы можете реализовывать как в судебном порядке, так и в форме соглашения.

Автор: Евгений Осинцев

Поделитесь этой информацией в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Юридическая консультация онлайн · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru