Открыть меню

Алименты супругов


Сегодня мы поговорим с вами об опять-таки специфическом виде алиментов – это алименты супругов в отношении друг друга, либо бывших супругов по отношению друг к другу.

Редко встречающийся вид алиментов, требующий, прежде всего, понимания того, что такого рода алименты могут взыскиваться только в том случае, когда второй супруг или бывший супруг, действительно является нуждающимся. Это вопросы чаще всего связанные либо с тем, что супруг продолжает воспитывать несовершеннолетних детей от общего брака до периода 3-х лет, либо супруг имеет соответствующую инвалидизацию, когда он не может работать в принципе.

алименты супруговКроме того, важно очень понимать, что вопросы, связанные со взысканием таких алиментов, решаются только исключительно в категориях твердых алиментов – алиментов в твердой денежной сумме. То есть это не могут быть систематические доходо-взыскиваемые элементы, в процентном соотношении, это – твердая денежная сумма. Потому что здесь учитывается прежде всего конкретные деньги, которые нужны на содержание супруга, либо бывшего супруга.

В этой категории дел является интересным тот факт, что алименто-обязанное лицо может быть освобождено от несения алиментов вообще в принципе, при наличии даже нуждаемости второго супруга. Это ситуации, когда нетрудоспособность супруга наступила прежде всего в силу поведения лица, в пользу которого взыскиваются алименты.

То есть, это те самые ситуации, когда лицо как раз-таки утратило или утрачивает доход в силу игромании, наркомании, алкоголизма. Это ситуации, в которых супруг, который просит в его пользу взыскать алименты, совершал, как указывает Семейный кодекс, вел себя недостойным образом по отношению ко второму супругу и по отношению к семье в целом.

Заметьте, какие факторы могут освобождать супругов от алиментов. В других видах алиментов вы эти условия освобождения от алиментов не найдете. Это исключительное условие для алиментов супругов по отношению друг к другу. При чем сами условия достаточно «резиновые», как говорят юристы. То есть они подлежат всегда оценке судом. Нет перечня условий, на который можно было бы опираться и говорить, это вот недостойное поведение.

Этого перечня нет. Это значит то, что будет сообщаться сторонами в ходе судебного разбирательства, будет оцениваться только судом. Мы понимаем, что это могут быть не только приговоры суда, когда, например, супруг по отношению к другому супругу совершил какое-либо преступление. Даже мелкое преступление. Побои. Семейное насилие у нас, к сожалению, распространено.

Но и тогда, когда, например, второй супруг не содержал детей. Когда оставлял второго супруга в тяжелой жизненной ситуации. Когда это были оскорбления, может быть. Это были гражданские какие-либо дела, по взысканию тех же самых алиментов. Когда было зафиксировано с помощью судебных актов, с помощью свидетелей особое поведение, которое нельзя назвать нормальными семейными отношениями.

И вот эти ситуации могут в последующем повлечь, собственно говоря, наступление оснований для освобождения супруга от несения алиментных обязанностей. Об этом нужно помнить. И, когда мы говорим о взыскании алиментов, в твердой денежной сумме здесь только о них мы можем говорить, мы сразу вспоминаем про вопросы чеков, вопросы доказательств.

алименты с супруговСоответственно, вы должны каждый раз суду предоставлять достаточные достоверные доказательства того, что нуждается лицо в соответствующих алиментах. Данная категория дел сложна тем, что суд должен выяснять всегда, а вы должны суду помогать безусловно, потому что на каждую сторону, участвующую в деле, возлагается обязанность предоставлять доказательства в подтверждение своей позиции, суд должен выяснять моменты связанные с тем, а не получает ли данное лицо, которое желает, чтобы в его пользу взыскивались алименты, алименты от других лиц.

Например, от своих родителей. Например, от своих совершеннолетних детей. Почему? Потому что ведь сама сумма расходов, которая на это лицо должна взыскиваться, она не меняется от количества алименто-обязанных лиц. Она фиксированная по сути. Но, если есть алименты, которые взыскиваются с других лиц, то, соответственно, размер алиментов, которые взыскиваются с этого лица, конкретного ответчика, они должны быть уменьшены соответственно.

И, кроме того, на месте такого ответчика необходимо в обязательном порядке привлекать к делу третьих лиц – родителей такого лица, которое желает взыскания алиментов, и совершеннолетних детей. Они должны знать о том, что такие алименты сейчас взыскиваются. И если когда-то к ним будет предъявлен соответствующий иск об алиментах, то они могут требовать соответствующего пропорционального уменьшения алиментов, взыскиваемых с себя самого, поскольку лицо знает о том, что взыскиваются еще иные алименты на содержание соответствующего родителя, на содержание соответствующего лица.

Помните о своих правах, обращайтесь к компетентным юристам, практикующим адвокатам и читайте Семейный кодекс.

Автор: Евгений Осинцев

Поделитесь этой информацией в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Юридическая консультация онлайн · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru