Открыть меню

Какие условия брачного договора нарушают права супругов?


Здравствуйте! Я адвокат Олег Сухов. К нам пришел интересный вопрос, связанный с брачным контрактом. Я озвучу этот вопрос, а затем отвечу на него. Действительно, он будет очень многим интересен и полезен.

Итак, вопрос:

«На момент заключения брачного договора в нашей совместной собственности были уже две квартиры и дача. И муж собирался покупать на свои личные деньги загородный дом. Поэтому он захотел заключить договор, в соответствии с условиями которого, все приобретенное недвижимое имущество переходит в собственность того супруга, на чье имя оно зарегистрировано.

Теперь муж заявляет, что это положение договора действует в отношении всего недвижимого имущества, приобретенного в браке и отказывается от раздела такого имущества. Предлагает оформить на меня дачу. Законно ли это?

Что мне делать в данном случае, в данной ситуации? Все оформили на мужа, а я рискую потерять ту часть совместно нажитого имущества, которое было приобретено нами в период брака.»

Итак, интересный вопрос. Я, адвокат Олег Сухов, отвечаю на этот вопрос.

В приведенном случае следует обращаться в суд с требованием о разделе общего имущества супругов. В соответствии с пунктом 3 статьи 38 Семейного Кодекса, в случае спора, раздела общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе, производится в судебном порядке.

Доводы о том, что пункт договора о разделе недвижимого имущества распространяется на все приобретенное в браке недвижимое имущество, безосновательны. Согласно пункта 1 статьи 42 Семейного Кодекса, брачный договор может быть заключён, как в отношении имеющегося, так и отношении будущего имущества супругов.

Однако, отношения по поводу уже имеющегося имущества, регулируются брачным договором лишь в том случае, если это прямо указано в таком брачном контракте. Так как, в соответствии с пунктом 1 статьи 425 Гражданского кодекса, договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения.

По смыслу пункта 2 статьи 41 Семейного кодекса, брачный договор, заключенный после регистрации брака, вступает в силу с момента его нотариального удостоверения. Таким образом, правовой режим имущества супругов, нажитого до вступления брачного договора в действие, должно определяться по правилам статьи 33 и 34 Семейного Кодекса, то есть на это имущество будет распространяться режим совместной собственности супругов, который установлен Семейным кодексом.

Кстати, стоит отметить, что такой же правовой позиции придерживается и многочисленная судебная практика, в том числе Верховный суд, который в своем определении давал четкое обоснование данной позиции еще 27 ноября 2003 года.

Поделитесь этой информацией в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Юридическая консультация онлайн · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru