Открыть меню

Лишение родительских прав


К сожалению, мы сталкиваемся с такими ситуациями, когда родители не выполняют или не надлежащим образом выполняют свои родительские обязанности. И поэтому, когда мы с этим сталкиваемся, все сразу вспоминают о том, что можно родителей лишать родительских прав. Либо ограничивать их. Есть вторая форма воздействия на родителей, на их права.

Чаще всего мы конечно же сталкиваемся с ситуацией, когда родителей лишают прав. В этой связи мы должны помнить следующее: Лишение родительских прав – это крайняя мера воздействия государства на родителя. Соответственно, чтобы прийти к этой крайней мере, государство пытается всяческим образом урезонить родителя. Попытаться сохранить эти семейные связи, семейные отношения.

И поэтому, чаще всего, первые процессы по лишению родительских прав заканчиваются практически ничем. Особенно если лицо, чьи права хотят лишить, занимает активную позицию, начинает резко платить алименты, начинает требовать встреч с ребенком, ходит лично в суды и доказывает, что готов лично участвовать в жизни ребенка. В таком случае суд практически всегда встает на защиту такого родителя.

Но все-таки, категория таких дел, как лишение родительских прав, она существует в судах и систематически рассматривается. Как правило, специализируются на такой категории дел заместители председателей или председатели соответствующих судов. Это связано с тем, что данная категория дел требует большей тонкости, меньшей «замыленности», меньшей формальности, чем другие категории дел. Это очень сложные дела, прежде всего, с психологической точки зрения.

Прежде всего, мы должны обратить внимание на следующее. Лишение родительских прав всегда должно быть обоснованно и сопряжено с определенными юридическими фактами. Какими? Во-первых, это неисполнение родителями своих родительских обязанностей. Это состоит прежде всего в том, что родители не общаются с ребенком. Ничего не знают о его физическом, психическом и умственном развитии.

Это также тогда, когда родитель не предоставляет денежного содержания ребенку. Вот это как раз и есть факторы, когда мы понимаем, что родительские обязанности исполняются ненадлежащим образом. Мы говорим, что нужно поставить вопрос о лишении родительских прав в том случае, когда против ребенка родителем совершается преступление. Причем, неважно какое.

Когда мы понимаем, что родитель злоупотребляет правами в отношении ребенка. Когда родитель совершает насилие физическое или психическое над ребенком. То есть, это те факторы, которые являются маркерами для ситуации, когда нужно ставить вопрос о лишении родительских прав.

Обязательными участниками судебных процессов по лишению родительских прав, являются органы прокуратуры и органы опеки и попечительства. Потому что только эти органы являются специалистами по защите интересов несовершеннолетних детей и, кроме того, благодаря этим органам вскрываются преступления и правонарушения, которые могут быть совершены против ребенка, а также именно эти органы в последующем могут решать судьбу ребенка. Потому что процедура требует отбирания ребенка, передачи ребенка в другую семью или в соответствующий детский дом. Поэтому они являются обязательными участниками процесса.

Именно органы опеки и попечительства дают заключение о том, насколько место жительства ребенка соответствует в принципе интересам ребенка. Поэтому, в отношении этих ситуаций эти органы привлекаются судом очень активно.

Орган опеки и попечительства, как и прокурор, дает свое заключение перед судом, после того, как будут исследованы все материалы дела, выслушаны позиции обеих сторон. И вот в этом случае уже, госорганы, представляющие интересы государства подобного рода, они дают свою заключение, на которое ориентируется суд, но не связан.

Даже при наличии отрицательных заключений, со стороны опеки, со стороны прокуратуры, это еще не означает, что суд лишит родительских прав. Поэтому истец/ответчик обязан отстаивать свою точку зрения и предоставлять доказательства в обоснование своей позиции. Это могут быть и свидетели, это могут быть и документы.

Кроме того, никто не может запретить предоставлять видеозаписи на дисках. В том числе, на которых может быть излагается позиция несовершеннолетнего ребенка. Это могут быть видеозаписи, которые может быть и не станут доказательствами по делу. Почему? Потому что доказательствами по делу видео- и аудиозаписи могут стать только тогда, когда лицо предупреждено о ведении соответствующей записи.

Суд будет формировать свои убеждения, будет оценивать обстоятельства, краем уха в сознании помня, что суд видел по данному делу. Поэтому, если вы стоите на пороге очень неприятного момента, связанного с лишением родительских прав, вы должны помнить, как вы должны защищать интересы своего несовершенного ребенка.

И, кроме того, если вы проиграли процесс, связанный с лишением родительских прав, то есть не лишили родительских прав родителя, который кажется вам неблагонадежным, неполноценным родителем, вы не отчаивайтесь. Почему? Потому что с этим иском вы можете обратиться вновь. Потому что родитель снова перестанет демонстрировать свою тягу к ребенку, перестанет его содержать, перестанет интересоваться его жизнью.

И вот, во второй раз суд, поняв, что родитель по сути не исправился, что по сути он не начал исполнять свои родительские обязанности, надлежащим образом лишит соответствующих прав. И, момент еще один. Последствия лишения родительских прав. Очень важный момент.

Вы должны понимать, что человек будет лишен только прав, но не обязанностей. Поэтому, обязанности по содержанию ребенка, права ребенка на имущество родителя, они, эти права, не исчезнут. И обязанность родителя по содержанию ребенка тоже не исчезнет. По сути, будет расторгнута связь односторонне – родителя к ребенку, но не ребенка к родителю. Как в плане обязанностей, так и в плане прав.

Помните об этом. И, если вы понимаете, что по-другому защитить ребенка не представляется возможным, пользуйтесь теми правами, которые дает вам Семейный кодекс.

Автор: Евгений Осинцев.

© 2018 Юридическая консультация онлайн · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru