Открыть меню

Взыскание задолженности по алиментам с наследников должника


«Я воспитываю двух малолетних детей. Мой бывший муж почти два года не платил мне алименты. Общая сумма задолженности составляет почти 500.000 рублей. Муж скончался. Могу ли я теперь получить эту задолженность? Могу ли впредь получать алименты от наследников моего бывшего супруга?»

Итак, ответ. Обязательство по выплате алиментов неразрывно связано с личностью их плательщиков, а потому прекращается их смертью. Об этом говорится в пункте первом статьи 418 Гражданского кодекса, в пункте втором статьи 1112 Гражданского кодекса и в пункте втором статьи 120 Семейного кодекса.

Однако, следует отметить, что, как пояснил Верховный суд в пункте третьем Судебной практики по гражданским делам обзора за третий квартал за 2013 года, который был утвержден Президиумом верховного суда 5 февраля 2014 года, обязательство по выплате образовавшейся задолженности долгом, не связанным с личностью наследодателя, потому обязанность по его уплате переходит к наследнику должника, которую последний, при условии принятия наследства, обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

При этом опять же стоит обратить внимание на то, что получение с наследников алиментов сверх уже образовавшейся задолженности на момент открытия наследства, законом не предусмотрено.

Автор: Олег Сухов

Поделитесь этой информацией в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Юридическая консультация онлайн · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru