Недействительность условий договора, ущемляющих законные права потребителя

Добрый день! Продолжаем большую эпопею, связанную с Законом «О защите прав потребителей». Сегодня хотели бы поговорить с вами о вопросах, связанных с недействительностью условий договоров, которые ущемляют законные права потребителя.

Мы должны понимать в этом вопросе следующее, что наше гражданское законодательство, которое декларирует свободу договора, на самом деле, при этом при всем, Договор не делает полностью свободным и существует огромное множество правил, которые в договоры включаются даже тогда, когда это не написано на бумажке, подписанной двумя сторонами.

То есть, существуют определенные условия, которые диктуются законами, являются императивными для сторон договора. Так вот, собственно говоря, Закон «О защите прав потребителей» и все связанные с этим законом подзаконные акты, судебные акты, которые имеют большую юридическую силу, типа Постановлений Пленумов или постановлений по конкретным делам.

Это все те нормы, которые так или иначе являются обязательными для продавцов соответствующих товаров, работ или услуг и их изготовителям. И мы здесь должны понимать следующее, что все наши глубоко любимые, уважаемые, продавцы и изготовители, дабы защищать себя, борясь с потенциальным каким-то потребительским экстремизмом, начинают в положения договоров, гарантийные документы, документы описывающие свойства товара или предписывающие нормы поведения сторонам договора, они начинают впихивать буквально определенные условия, из-за которых собственно говоря мы понимаем, что права потребителя начинают очень серьезно страдать. Фактически ущемляться.

Так вот, Закон «О защите прав потребителей» он такую формулу, запрещающую просто договору, гражданскому договору ущемлять права, которые предусмотрены этим Законом, давным-давно ввел.  Эта статья существует очень давно. А вот реальное наполнение, как работает данная статья, мы получаем постоянно. И практика меняется постоянно. То есть, разные сферы жизни начинают затрагиваться данной нормой права.

Ну, например, норма о том, что нельзя навязывать потребителю, нельзя обусловливать предоставление одних услуг, предоставлением иных взаимосвязанных услуг. Мы эту норму увидели, как она активно начала работать в моменты, когда начали наши уважаемые банковские организации вдруг предлагать страхование жизни, здоровья и имущества.

То есть, вы приобретаете какой-то товар, например автомобиль в Кредит, и вас тут же заставляют застраховать свою жизнь и здоровье и, собственно говоря, данный автомобиль, в рамках не только ОСАГО, но и КАСКО.

Так вот, практика очень сильно шаталась, когда толковала данную норму. И отдельные суды признавали вообще любые договоры дополнительного страхования, помимо основного договора кредита, признавали их недействительными, навязанными, поскольку было навязывание.

Сейчас практика заняла немножко другую позицию и утверждает следующее, что только в том случае, если потребителю не предоставлялось право выбрать страховать или не страховать, а если страховать, то у какой компании, то есть, когда права выбора вообще не было, а тебе предписывали очень четко, что ты должен страховать, иначе мы с тобой вообще не заключим сделку кредитную.

А если ты страхуешь, то должен страховать в определенной организации. То, вот только в этом случае, договор страхования может быть, например, признан недействительным, поскольку он был навязан банковской организацией.

А вот если все-таки навязывания страхования не было, а были лишь экономические разъяснения были определенные приведены, например, было сказано так, если ты не страхуешь, то мы тебя кредитуем под 10% готовых. А если ты страхуешь, то мы тебя кредитуем тогда под 7% годовых.

Почему? Потому что всякое в жизни может произойти и мы рассчитывая свои риски возвратности или невозвратности кредита понимаем, что если риск страховой будет застрахован, то мы свои деньги получим однозначно от страховых компаний.

То есть, тут работает чисто экономика. И суды пришли к выводу, что в данном случае нарушения прав потребителя нет. Тебе предлагают, если страхуешь, такая ставка, если не страхуешь, то такая ставка. Никто не навязывает ничего. Право выбора у тебя существует.

Второй вариант, это тогда, когда тебе предлагают страховать у определенной страховой компании, которую банк может прописать прямо в условия кредитования. Это конечно же навязывание услуг. И в этом случае такой договор страхования может быть признан недействительным.

А вот если ты выбрал раздел страхования, ты хочешь застраховаться, чтобы получить кредит подешевле, но право выбора у тебя существует. Ты можешь страховаться у любой компании. Главное, чтобы были застрахованы у тебя, например, определенные виды рисков — повреждения автомобиля, инвалидизация, смерть должника, то в этом случае, конечно, никакого нарушения прав потребителя нет.

Тем сообщены те виды рисков, от которых ты должен застраховаться. А у какой страховой компании, это твой выбор. Страхуйся, где ты захочешь. Поэтому, вот эта норма, связанная с навязываем потребителю определенных услуг или, так скажем, связывание одного вида Услуги с другим видом услуги, оно сегодня судебной практикой определенным образом нам разъяснено, и мы понимаем, что такое навязывание.

Мы понимаем, что такое навязывание может произойти и в период, когда продаются товары. То есть тогда, когда объясняют, что данный товар не может быть использован, кроме как с иным товаром, который тоже необходимо приобрести.

Это навязывание, опять таки, приобретения, вытекающее одно из другого, оно конечно практикой нашей многократно обрабатывалось. Но здесь нам кажется, что в России еще только предстоит эту практику серьезно наработать. Потому что мы знаем, что, например, вот это вот навязывание крупными гигантами, интернет — гигантами например, своего программного обеспечения, навязывание определенных своих поисковиков. То есть это же все навязывание.

Пускай мы за это напрямую денег не платим. Но вот это вот навязывание, что ты должен определенную вещь использовать только с определенным товаром или с определенным программным софтом, иначе ты не можешь эту вещь вообще использовать. Ну, это, собственно говоря, прямое нарушение Закона «О защите прав потребителей», когда производитель или Продавец прямо диктуют определенные условия, при которых ты можешь получать или не получать товар.

Примерами ограничения прав потребителей еще являются такие ситуации, когда банки, страховые компании, они в договорах со своими клиентами предписывали, например, ситуацию, что обращаться в суд Потребитель мог обращаться только по месту нахождения банка в г. Москве, например, жителю Екатеринбурга.

При том, что в самом Законе «О защите прав потребителя» предписана так называемая альтернативная Подсудность. То есть, можешь обращаться в суд, где удобнее, по месту своего жительства, по месту нахождения филиала конкретного продавца. То есть, твое право. И вот, навязывание определенной модели поведения, это нарушение прав потребителей.

Либо, например, установление более продолжительных сроков, в течение которых Изготовитель-продавец должен был отвечать на запросы потребителя. То есть, Законом предписано в течение 10-ти дней нужно ответить на претензию потребителя. Удовлетворить ее или отказать. А договорами могли быть предписаны более длительные сроки. Это ведь тоже ущемление прав потребителей.

Поэтому тогда, когда вы читая определенные договоры, знаете, видите, что есть нарушение, ущемление ваших прав, то на самом деле вы, с одной стороны, можете вообще отказаться от заключения такого договора. Какой-то очень странный продавец или Исполнитель ваших требований. Либо, собственно говоря, подписывайте без страха.

Почему? Потому что вы будете понимать, что не весь договор в целом должен быть ничтожным, а только те его положения, которые нарушают ваши права по сравнению с Законом. И вы будете просто руководствоваться Законом тогда, когда вам нужно будет защищать ваши права.

То есть, договор всегда ниже, чем Закон. И подчиняется Закону в тех моментах, когда Закон утверждает, что определенные правила поведения, они являются императивными и не могут обсуждаться договором.

Знайте свои права, обращайтесь к квалифицированным юристам.

Автор: Евгений Осинцев

Рейтинг
( 488 оценок, среднее 4 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация онлайн