Открыть меню

Ответственность за нарушение права потребителя на информацию


Добрый день! Мы продолжаем сегодня разбирать с вами вопросы, связанные с защитой прав потребителей и хотели бы поговорить с вами о таком вопросе, как ответственность продавца за нарушение права потребителя на информацию, полную и своевременную.

Мы с вами уже обсуждали такой вопрос, что есть общее право, одно из крупнейших, основополагающих прав потребителя, как право потребителя на информацию, которая должна ему сообщаться в полном объеме и своевременно.

Вот, собственно говоря, сегодняшний наш диалог посвящен тому, что изготовитель или продавец должны нести ответственность за то, что нарушают такое право. Эта ответственность урегулирована Законом «О защите прав потребителя» и, по сути, ее законодатель разбивает на несколько этапов. В зависимости от того, на каком этапе нарушается право потребителя на информацию.

Первый этап

Это этап преддоговорный, то есть тогда, когда договора купли-продажи, подряда или оказания услуг еще не существует, но при этом при все потребитель уже понес определенные расходы на то, чтобы вступить в такого рода договорные отношения.

И вдруг ему информация предоставляется не в полном объеме. И, когда она предоставляется, вдруг выясняется, что рассчитывал-то потребитель на совсем иного уровня качества услуг или товара, или работ.

Ну, приведем простой пример. Например, тогда, когда застройщик должен иметь определенный доступ к работам. Должен быть членом СРО. И именно под это членство, под эти уникальные работы, разрабатывается проектная документация потребителем, «затачивая» буквально под конкретного будущего потенциального заказчика, и в итоге выясняется, что оказывается данный подрядчик либо не имеет права на производство определенного вида работ, либо просто вводил в заблуждение о наличии компетентных специалистов, которые могут выполнить данный вид работ. Имеют соответствующее образование, познание, являются работниками подрядчика.

Второй этап

Либо, сообщал информацию о том, что данный товар вот-вот подойдет и будет соответствовать требованиям, которые потребитель хотел получить, а в итоге подошел иной товар, не соответствующий требованиям потребителям. Вот в этих случаях, когда информация доводится до потребителя не своевременно и не полно, и при этом при всем договора основного еще нет, между потребителем и изготовителем, лицом оказывающим услуги, продавцом, то в этом случае потребитель может отказаться от договора и потребовать возмещения убытков.

Поскольку, по сути, лицо не предоставило информацию полно и своевременно. Если же речь идет о том, что договор уже заключен и на этом этапе потребитель узнал, что информация ему предоставлялась такая, которая вводила его в заблуждение, была неполной или не соответствовала действительности, то в этом случае лицо вправе потребовать расторжения такого договора.

Пример

Ярким примером для всей России у нас является израильская косметика «Дешели». Не будем стесняться говорить о героях нашего времени. Это ситуация, когда в рамках каких процедур, то ли мошеннических, то ли не мошеннических, определенные организации начинают женщин уговаривать приобретать чудодейственную косметику, сделанную из солей Мертвого моря, благодаря чему женщины в течение буквально нескольких минут расцветают на глазах и, собственно говоря, женщины подписывают безумно дорогие договоры на 100.000, на 200.000 рублей.

При том, что они не имеют такого уровня дохода, когда они могут такой вообще товар приобретать. Так вот, одним из оснований, благодаря которым юристы расторгают договоры с такими продавцами косметики, является как раз таки то, что данная косметика не соответствует требованиям, связанным с безопасностью.

Не соответствуют требованиям по тем характеристикам, которые сам производитель сам заявлял. То есть, например содержание определенных веществ меньше той нормы, которая заявлена в соответствующих декларациях соответствия.

Так вот, именно благодаря тому, что информация потребителю доводится не в полном объеме и несвоевременно, только благодаря этому юристы и могут расторгать соответствующие договоры. Но, представим себе такую ситуацию, как усложнилась бы жизнь юристов и этих людей, которые заключали такие договоры, если бы такая косметика все-таки соответствовала заявленным характеристикам.

И вот в этом случае будет очень сложно. Но, пока вот, один из таких вопиющих случаев, в которых работает такая санкция, как право на расторжение договора в связи с тем, что информация не соответствует действительности, не доведена до потребителя в полном объеме и своевременно, вот как пример, собственно говоря, она работает.

Вопросы, связанные с тем, что если информация опять-таки не доводится до потребителя полно и своевременно, это проблема может всплыть тогда, когда вы уже получили якобы желанный продукт, товар, работу или услугу, и вдруг начинают проявляться определенные характеристики товара, о которых вы не знали.

Здесь, кончено, вопрос встает уже больше в доказывании, почему вы чего-то не знали. И, конечно, здесь акцент весь смещен на то, как для вас производитель или продавец эту информацию доводили. То есть, им, если мы сейчас встанем на сторону или продавца, им очень важно каждый раз, на каждом этапе работ, оказания услуг или продаже товара, доказывать, что они информацию вам предоставляли полно и своевременно, как в вопросах эксплуатации товара, как в вопросах хранения этого товара.

То есть, вся информация, относящаяся к этому конкретному товару, должна была быть доведена до вас своевременно так, чтобы вы решение о приобретении данного товара, работы или услуги, приняли при нормальных условиях, зная о товаре все.

Если же доказательств подобного рода не будет, а недостатки имеют для потребителя существенных характер, вы их скрывали или просто не сообщали, то это может послужить основанием для расторжения договора. И, соответственно, возврате всех денежных средств, которые были выплачены по договору, а также неустоек, за то, что вы не добровольно исполняете требования потребителя. Это вы должны знать.

Автор: Евгений Осинцев

Поделитесь этой информацией в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Юридическая консультация онлайн · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru