Открыть меню

Кадастровая стоимость земельного участка — проблема определения


Здравствуйте! Мы расскажем о том, какие проблемы определения в кадастровой стоимости земельных участков существуют в настоящее время. Итак, согласно статье 66 Земельного кодекса Российской Федерации, для установления кадастровой стоимости земельных участков проводится государственная кадастровая оценка земель.

Средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району утверждают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. При этом, в случае определения рыночной стоимости участка, его кадастровая стоимость устанавливается равной его рыночной стоимости.

Постановлением от 28 июня 2011 года Президиум Высшего арбитражного суда указал на возможность определения кадастровой стоимости земельного участка, внесенного в государственный  кадастр недвижимости, посредством указания его рыночной стоимости. В том числе и в отношении земельных участков, кадастровая стоимость которых была определена до вступления в законную силу положения Главы 3 Закона об оценочной деятельности.

В соответствии с частью 1 ст. 16 Федерального закона 221 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», кадастровая стоимость земельного участка может быть установлена не только посредством проведения государственной кадастровой оценки, но и посредством судебного установления рыночной стоимости земельного участка.

При несогласии гражданина с кадастровой стоимостью земельного участка, надлежащим способом защиты права является иск об установлении кадастровой стоимости земли, равной его рыночной стоимости. В силу ст. 24.19 Федерального закона 135 «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», в случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости, рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Принимая во внимание положение законодательства о проведении кадастровой оценки, истец заявляющий требование о проведении кадастровой стоимости объекта, в соответствии с рыночной стоимостью, должен доказать рыночную стоимость на ту же дату, которая использована оценщиком, осуществившим кадастровую оценку. В качестве даты оценки и указано в вводной части отчета об определении кадастровой стоимости.

В случае отсутствия такой даты, в отчете оценщика она может быть установлена, исходя из сведений, содержащихся в акте органа исполнительной власти субъекта, которым утверждены результаты государственной кадастровой оценки.

Данные положения законодательства также подтверждается и судебной практикой, в том числе и Постановлением Президиума Высшего арбитражного суда от 25 июня 2013 года.

Автор: Олег Сухов 

Поделитесь этой информацией в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Юридическая консультация онлайн · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru