Открыть меню

Должен ли застройщик выплачивать неустойку за просрочку?


Здравствуйте! Я адвокат Олег Сухов. Ко мне часто обращаются с вопросом о взыскании неустойки за нарушение предусмотренного договором срока передачи покупателю, участнику долевого строительства, объекта строительства, то есть квартиры или нежилого помещения, машиноместа.

Должен ли застройщик выплачивать за каждый день просрочки неустойку в размере 3% цены выполненной работы, согласно пункту 5 статьи 28 Закона «О защите прав потребителя»? Итак, ответ на этот вопрос. Думаю, что он будет интересен многим, из-за того, что очень мало кто знает сегодня на него ответ.

Итак, в данном случае, неустойка выплачивается в соответствии с частью 2 статьи 6 Федерального закона закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» № 214-ФЗ. А не в силу положения закона «О защите прав потребителей».

Так как, согласно части 4 статьи 4 214-го Федерального закона, к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином, участником долевого строительства, исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, то есть потребителем, законодательство о защите прав потребителей применяется только в части не урегулированной 214-м федеральным законом.

Так как вопросы взыскания неустойки 214-м Федеральный законом регулируется, то Закон «О защите прав потребителя» в данном случае не применяется. По 214-му Федеральному закону неустойка должна выплачиваться в двойном размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующий на день исполнения обязательств, от цены договора, за каждый день просрочки.

Поделитесь этой информацией в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Юридическая консультация онлайн · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru