Открыть меню

Как приватизировать квартиру?


Здравствуйте! Я адвокат Олег Сухов. К нам поступил вопрос, возможно ли приватизировать муниципальную квартиру, если ордер на вселение был утрачен? Итак, ответ на этот вопрос.

Ранее действительно жилые помещения предоставлялись по ордерам. В соответствии с жилищным кодексом, действовавшим до 2005 года. Жилищным кодексом РСФСР.

Согласно статье 47 Жилищного кодекса РСФСР, на основании решения о предоставлении жилого помещения, в доме государственного или общественного жилищного фонда, исполнительные комитеты районных, городских, поселковых и иных Советов народных депутатов, выдавали гражданам ордера, которые являлись единственным основанием для вселения в предоставляемое жилое помещение.

Статья 51 Жилищного Кодекса РСФСР говорит о том, что договор найма жилого помещения в домах государственного и общественного жилищного фонда, заключается в письменной форме, на основании ордера на жилое помещение.

Между, соответственно, займодателем, которым, как правило, являлась жилищно-эксплуатационная организация. А при ее отсутствии, соответствующее предприятие, учреждения или организация, выступали в качестве наймодателя.

И, наниматель, то есть гражданин, на имя которого выдавался ордер. Из этого следует, что ордер был нужен только на момент вселения. Более того, по действовавшему на тот момент законодательству, ордер всегда возвращался обратно и у человека (нанимателя) никогда не оставался оригинал этого документа. В лучшем случае — копия.

В настоящее время для приватизации необходим не сам ордер, а выданный на его основе договор социального найма. Либо, заключённый в двухтысячных годах, напомню, с 2002 и с 2001 года, начали заключаться договоры социального найма. Ордера уже с этого момента не выдавались.

Стоит отметить, что на практике суды принимают ордер за правоустанавливающий документ, кстати, это правильно, при установлении права собственности на рассмотрение того или иного дела, того или иного спора о признании права на жилое помещение.

В том числе, например, по приобретательской давности. Обычно, в суды за установлением права собственности обращаются, когда договор передачи жилого помещения неправильно оформлен.

Или оформлен правильно, но до 1998 года. Напомню, до 98 года договоры передачи жилых помещений, то есть договоры приватизации, не регистрировались в Росреестре. И, в основном, они проходили регистрацию в БТИ, в Москве — в Департаменте жилищной политики.

Либо, если такие договоры были заключены после 98 года, но у передающей стороны, то есть наймодателя, не было оформлена первичное право собственности. Что служило, и служит на сегодняшний момент, отказом в регистрации в Регистрационных палатах для оформления права собственности, при отсутствии тех, или иных правоустанавливающих документов.

В том числе ордера. Таким образом, ответ на вопрос, насколько возможно признать за собой право собственности при отсутствии ордера и доказать право на жилое помещение, решается в каждом случае индивидуально.

Решается в судебном порядке. И, хотелось бы отметить, что при наличии других документов, подтверждающих право человека на проживание, в том числе прописка, в том числе оплата коммунальных платежей, иные доказательства, все это является основанием для признания права на жилое помещение, как права социального найма, так и права собственности, в порядке приватизации, даже при отсутствии ордера.

Поделитесь этой информацией в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Юридическая консультация онлайн · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru