Открыть меню

Коммунальная квартира — переселение и предоставление жилья


Здравствуйте! Тематика коммунальных квартир достаточно актуальна. И даже для Москвы. К нам пришел один из вопросов, касающийся коммунальных квартир. Мы приведем его, он будет интересен для многих. И потом ответим. Итак, вопрос.

«Я и моя семья проживаем в пятикомнатной коммунальной квартире по договору социального найма. Занимаем в ней 3 комнаты. А также нам принадлежит подсобная комната, которая является частью одной из жилых комнат. Наш дом признан аварийным и подлежит сносу. При переселении нам предлагают квартиру, равную по площади трем жилым комнатам, без учета подсобки и помещений общего пользования, так как мы не являемся собственниками. Законно ли это?»

Ответ на этот интересный вопрос. В соответствии со ст. 89 Жилищного кодекса, предоставляемое гражданину в связи со сносом другое жилье, по договору социального найма, должно быть равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению.

Действующее законодательство не содержит определения того, что составляет общую площадь ранее занимаемого помещения в коммунальной квартире, и не регулирует порядок определения доли площади помещения вспомогательного использования, в коммунальной квартире, приходящейся на лиц, занимающих комнаты в такой квартире по договору социального найма.

Поэтому, как указал Президиум Верховного суда, рассматривая аналогичную категорию споров, как указал он в своем Обзоре судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан, в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сноси и реконструкции. Данный обзор был отпечатан 29 апреля 2014 года. Итак, Верховный суд указал, что для определения площади следует применять, в соответствии с ч. 1 ст. 7 Жилищного кодекса, по аналогии положения ст.ст. 15 и 42 Жилищного кодекса.

В соответствии с ч. 5 ст. 15 Жилищного кодекса, общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении. За исключением балконов, лоджий, веранд и террас.

В соответствии с ч. 1 ст. 42 Жилищного кодекса, доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире, собственникам комнаты в данной квартире, пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.

Исходя из содержания положений приведенных статей, Президиум Верховного суда указал, что в общую площадь, занимаемой части коммунальной квартиры, подлежит включению площадь самой комнаты, а также площадь вспомогательных помещений, которые могут находиться при такой комнате и использоваться исключительно для обслуживания такой комнаты. Например, кладовая.

А также доля площади вспомогательных помещений всей коммунальной квартиры в целом. То есть, это кухня, туалет, ванная и так далее, которые используются для обслуживания более, чем одной комнаты.

Автор: Олег Сухов

Поделитесь этой информацией в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Юридическая консультация онлайн · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru