Взыскание задолженности по алиментам с наследников должника. Итак, я адвокат Олег Сухов. На эту тему к нам пришел интересный вопрос. Я процитирую его и затем отвечу. Итак, вопрос.
«Я воспитываю двух малолетних детей. Мой бывший муж почти 2 года не платил мне алименты. Общая сумма задолженности составляет почти 500000 рублей. Муж скончался. Могу ли я теперь получить эту задолженность? Могу ли впредь получать алименты от наследников моего бывшего супруга?».
Итак, ответ.
Обязательство по выплате алиментов неразрывно связаны с личностью их плательщиков. А потому прекращаются его смертью. Об этом говорится в пункте 1 статьи 418 Гражданского кодекса, в пункте 2 статьи 1112 Гражданского кодекса и в пункте 2 статьи 120 Семейного Кодекса.
Однако, следует отметить, что как пояснил Верховный суд в пункте 3 судебный практики по гражданским делам, обзора судебной практики за 3 квартал 2013 года, который был утвержден Президиумом Верховного суда 5 февраля 2014 года, обязательство по выплате образовавшейся задолженности, является долгом не связанным с личностью наследодателя, а потому, обязанности по его уплате переходят к наследникам должника, которую последний, при условии принятия наследства, обязан погасить в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
При этом, опять же стоит обратить внимание на то, что получение с наследников алиментов сверх образовавшейся, уже образовавшейся, задолженности на момент открытия наследства, законом не предусмотрено.
А также…