Самозанятый: Кто это такой? — простыми словами

Тема у нас сегодня “Нюансы применения налоговой системы для самозанятых”. И вообще, использование закона “Для самозанятых”. Мы поговорим о том, кто такой самозанятый, почему государство решило так пристально обложить их налогами и какие нюансы стоит учесть.

Не стесняйтесь задавать вопросы нашему дежурному онлайн-консультанту, если они у вас имеются. Мы понимаем, что сейчас в интернете тысячи людей пытаются найти какую-либо информацию, читают Закон, пытаются его как-то расшифровать и понять как этот закон будет применяться. Но реально разобраться не могут. Так вот, мы вам в этом сегодня поможем.

Почему появился закон о самозанятых

Начнем с того, почему государство решило всех посчитать. Первичное, это конечно майские указы президента. Президент сказал: “Для того, чтобы в России стало жить хорошо нужны колоссальные деньги!”. А где эти деньги взять?

Деньги эти можно брать только в одном месте — с нашего любимого населения. А у нас, как известно, люди делятся на несколько категорий:

  1. Государственные служащие и всяческие около государственные корпорации и т.п.;
  2. Бизнесмены.
  3. Примерно 50% населения у нас работает на государство и около государства.
  4. 25% работает на бизнес.
  5. И еще 25% не работает нигде.

Вот эти 25% — это порядка 15.000.000 человек и они каким-то образом существуют, на что-то живут. Более того, государство обеспечивает им бесплатную медицинскую помощь. А также их дети учатся в дошкольных учреждениях или в любых школах, кто-то даже в институтах на стипендию. И государству, по сути, такие люди обходятся в копеечку.

В связи с этим нужно всех посчитать, понять кто чем занимается и дать возможность заплатить налоги. И для этого был придуман великолепный закон “про самозанятых”. Он уже тестово и пилотно пытался запускаться. При этом у людей, кто зарегистрировался в тестовом периоде, была льгота по уплате налога в течение 2-х лет.

Людей, кто зарегистрировался, не более 2.000 человек на всю Россию. Конечно, это никому не понравилось. И стали упрощать и модернизировать закон. Последняя его редакция уже принята и вступила в законную силу. Она трактует, кто же такой самозанятый.

Почему появился закон о самозанятых

Кто такой самозанятый

Самозанятый человек — это физическое лицо, которое работает на себя. Этим законом предлагается всем “выйти из тени” и дается возможность применять такую систему налогообложения, как Налог на профессиональный доход. Налог этот достаточно новый, экспериментальный. Изначально был введен в 4-х регионах: 

  • Москва; 
  • Московская область; 
  • Калужская область; 
  • республика Татарстан.


Применять эту систему налогообложения могут физические лица и индивидуальные предприниматели. Под налогом на профессиональный доход стоит понимать доход физических лиц от деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и наемных сотрудников. Также законом предусмотрено ограничение по доходу. Он составляет 2.400.000 рублей в год. 

Нужно сказать, что Москва, Московская область, Калужская область и Татарстан — это одни из самых бизнес-регионов России, то есть бизнес-активность в этих регионах достаточно серьезная. Калужская область и Калуга сама, как город, занимают одно из первых мест по экономическому развитию, по региональному развитию и по бюджетированию.

Тоже самое и Татарстан. И действительно колоссальное количество людей решит попробовать себя в статусе самозанятого. Теперь давайте больше расскажем про детали. Мы будем говорить про то, как будет действовать закон и отмечать какие-то нюансы. 

Как зарегистрироваться самозанятым

Все очень просто, происходит в режиме онлайн. Выезд в налоговую НЕ обязателен. Законодатель предлагает нам 3 вариант регистрации:

  1. Разработано приложение “Мой Налог”. Оно начало работать с 1 января 2019 года. Скачивается на любой гаджет — смартфон, планшет, все что для вас удобно. Проходите регистрацию в данном приложении. Туда нужно будет приложить копию своего паспорта, фотографию. А затем сформировать заявление о постановке на учет. В ответ налоговая пришлет вам уведомление прямо в приложение о том, что вы зарегистрированы самозанятым гражданином.
  2. В личном кабинете налогоплательщика на сайте налоговой. Там просто формируется заявление и отправляется в налоговую инспекцию.
  3. Через уполномоченные кредитные организации (банки), с помощью которых можно проходить такую регистрацию. Первая такая организация — Сбербанк. Они разработали возможность такой регистрации в личном кабинете и через мобильное приложение “Сбербанк Онлайн”.

Итак, вы зарегистрировались. Можете ли вы начинать работу, если у вас нет расчетного счета? Можете ли вы принимать наличные и высылать какие-либо чеки? Если вы в своей деятельности предусматриваете только наличные расчеты, то это вполне возможно.

Допустим, вы приняли 100.000 рублей за изготовление тортов. Программа “Мой Налог” предусматривает выдачу чека за полученные деньги. Это все непосредственно в системе, регистрацию каких-либо кассовых аппаратов делать не нужно. Вы получили деньги — выдали чек. Таким образом вы зарегистрировали свой доход. 

Это автоматически через интернет передается в налоговую. Налоговая сама получает данные, рассчитывает налог и вас обо всем уведомляет — когда платить и сколько платить. Ваше дело только выдать чек.

По сути, у вас в приложении загорелся QR-код и чек, вы можете нажать либо кнопку напечатать, если у вас есть принтер, либо отправить по почте или по СМС. Ваш клиент будет понимать, что вы действительно работаете “в белую”. И у него будет документ, подтверждающий, что выполнили услугу. 

Как зарегистрироваться самозанятым

Какими видами деятельности можно заниматься самозанятым

Теперь давайте перейдем к самому интересному — какими видами деятельности можно будет заниматься самозанятым. Хотим отметить, что проводился опрос вот этих самых 15.000.000 человек, которые нигде не работают. Чем же они занимаются и какими видами деятельности подрабатывают.

Так вот, 11% самозанятых зарабатывают себе на жизнь торговлей. Это либо торговля произведенными ими самими товаров, либо перепродажа каких-то товаров. Либо, вообще, торговля чем угодно.

Нужно сказать, что 9% самозанятых оказывали строительные Услуги — это ремонт, изготовление каких-либо строительных материалов. В других случаях это подрядная работа по выполнению ремонтных работ.

И только 5% опрошенных занимались уборкой, репетиторством, образованием, парикмахерскими и косметическими услугами. 2% признались, что они подрабатывали частным извозом. Чем же можно будет заниматься самозанятому?

Поскольку самозанятый — физическое лицо, то это прежде всего оказание услуг. Это может быть продажа, но каких-либо товаров произведенных самостоятельно. Всего, что мы с вами можем выработать своим собственным трудом без привлечения наемной силы.

То есть, если вы купили, допустим, калькулятор и перепродали его, вы не имеете права делать этого как самозанятый. Но при этом, если вы этот калькулятор изобрели дома сами и каким-то образом сможете подтвердить это налоговой, то вы можете платить налоги по минимуму.

Другой пример. Допустим добываете полезные ископаемые — копаете песок на даче, у вас там его много и вы решили его продать. По закону вы этого сделать не сможете, потому что добыча и реализация полезных ископаемых не подходит под данную систему налогообложения.

Или такой вариант. Вы изготавливаете пирожки и решили расшириться. Вам нужно найти еще людей, которые вместе с вами эти пирожки делали бы. Вы хотите масштабироваться и у вас в инстаграме уже 10.000 подписчиков. Как вам быть? Вы можете нанять людей? Или сказать им, чтобы они оформлялись самозанятыми, а потом вы все вместе заплатите налоги?

Незаконным точно будет принимать их на работу, потому что самозанятому нельзя быть работодателем и наниматься сотрудников на работу. Ну, а если каждый будет печь разные пирожки, один — с маком, второй — с вишней, и продавать будет каждый сам от себя, то почему бы и нет. 

Сколько продлится этот эксперимент

Давайте еще напомним, что суть эксперимента была в том, чтобы людям каким-то образом объяснить, что регистрироваться и платить налоги необходимо. Сколько продлится этот эксперимент? Эксперимент продлится 10 лет. За это время обещают не поднимать ставку налога и не уменьшать предельную величину годового дохода — 2.400.000 рублей.

10 лет это колоссальный срок. В законе изначально было написано, что местом осуществления деятельности должны быть указанные выше 4 региона. А с 1 июля 2020 года этот специальный налоговый режим действует на территории всей Российской Федерации. Из этого можно сделать вывод, что место осуществления деятельности никак не связано с местом регистрации физического лица или ИП.

В любом случае, налоговая будет встречать с распростертыми объятиями всех, кто эти налоги захочет заплатить. 

Индивидуальный предприниматель как самозанятый

Следующий логический вопрос. Если вы индивидуальный предприниматель (ИП) и уже занимались, допустим, обработкой ногтей (маникюр, педикюр), наемной рабочей силы у вас не было. По закону вы попадаете под возможность организоваться как самозанятый. Но на ИП вы платили налог 6% или 15%. Плюс были дополнительные платежи в банки и бухгалтеру.

Понятно, что вы хотите сэкономить. Основные ваши клиенты — это физические лица. И вы хотите платить 4% вместо 6%, а также не платить 1% в ПФР и дополнительные прочие платежи. Что вам делать и как вам быть?

Вы можете:

1) Сохранить свой статус ИП и перейти на новую систему налогообложения. 

2) Перейти на новую систему налогообложения, а потом закрыть ИП и зарегистрироваться уже как физическое лицо.

ИП вы можете тоже применять, только вы должны будете вести вид деятельности, который подходит под эту систему налогообложения. Потому что совмещение разных систем налогообложения законом не предусмотрено. 

То есть, вам не нужно закрывать ИП. Вы можете просто взять и воспользоваться системой налогообложения, как самозанятый. Но при этом, если ИП вам больше не нужно, вы можете его спокойно закрыть. В этом случае ИП закрывается через уведомление по стандартному пути.

Давайте по минимуму расскажем, что же экономит индивидуальный предприниматель перейдя на систему налогообложения как самозанятый, если он работает с юридическими лицами.

Индивидуальные предприниматели экономят страховые взносы. Они освобождаются от уплаты страховых взносов, так называемых фиксированных платежей. Это в Москве порядка 30.000 рублей. И 1% сверх дохода 300.000 рублей. Люди при этой системе налогообложения будут платить только фиксированный налог.

Кроме того, у самозанятых будут более дешевые тарифы на банковское обслуживание, потому что они будут расцениваться как более низкорентабельный бизнес. Или начинающий бизнес. И банки сейчас гоняются семимильными шагами за каждым из таких клиентов. Поэтому плюсы на лицо.

Индивидуальный предприниматель как самозанятый

Наемный работник как самозанятый

Допустим, вы работаете сантехником в ЖЭКе, но иногда после работы люди просят вас им помочь. Помимо того, что вы работаете в ЖЭКе, вы хотите еще и дополнительно помогать людям, как самозанятый, и чинить им сантехнику. Как вам быть? Можете ли вы зарегистрироваться как самозанятый, заплатить налоги и выйти из “серой зоны”?

Если вы осуществляете деятельность при которой вы имеете работодателя, то есть сантехник на работе и сантехник после работы, то нет. Потому что в законе написано — осуществление деятельности при которой нет работодателя.

То есть, если бы вы после того, как побыли сантехником, пошли репетитором преподавать английский, то проблем у вас не было бы. В принципе, вы можете в этом случае зарегистрироваться как самозанятый. 

Однако в законе настолько интересные формулировки и такие достаточно скользкие понятия. “При которых вы не имеете работодателя” — как вы будете доказывать, что при работе репетитором, после работы сантехником, вы нигде больше репетитором не работаете?

Вот эта простая фраза “не имея работодателя” может трактоваться как угодно. А вдруг вы начальнику ЖЭКа английский преподаете и он вам за это доплачивает? Собственно говоря, это будет достаточно сложно доказать. Но, опять же повторимся, налоговая будет очень рада любому налогоплательщику и первично будет не так строго проверять каждого.

Итак, мы определились — ИП может перейти на эту систему налогообложения и автоматически лишается всех остальных налогов. Но вы не можете быть и индивидуальным предпринимателем — сантехником, и самозанятым пекущим торты. Принять можно только одну систему — либо “упрощенка”, которая скорее всего у вас была во время деятельности ИП, либо налог на профессиональный доход.

Что делать работодателю

Когда мы готовили эту статью, было огромное количество вопросов от работодателей. Они говорили, что сейчас повально возьмут и уволят всех своих сотрудников. Зачем им платить 47% налогов? Они их всех уволят и возьмут как самозанятых, которые будут заниматься обслуживанием чего угодно.

Те же маникюрные салоны возьмут и всех уволят. Те же студии обучения, любые, тоже возьмут и всех уволят. И начнут платить по 4% со всех приходов. Самозанятые будут все в кассу приносить. Насколько это законно?

Это будет незаконно потому что нельзя заключить Договор с самозанятым, если в предыдущие 2 года у вас был с ним трудовой договор. Поэтому те кто беспокоится, что их сейчас уволят, могут не беспокоиться. Такого не произойдет.

То есть, если у вас в трудовой была запись от этой компании, то с этой компанией вы не можете заключить трудовой договор на какое-либо обслуживание. А с другим юрлицом можете.

Напомним, что налогообложение у самозанятых при работе с юридическим лицом — 6% и 4% — с физическим лицом. И никакие другие дополнительные налоги больше не платятся. Единственный вопрос в том, что максимальный оборот по году может быть 2.400.000 рублей. 

Новая “система обналички”

Возникает логичный вопрос — можете ли вы открыться как самозанятый, будучи физическим лицом, принять на следующий день 2.400.000 рублей (максимальный лимит) от юридического лица, снять эти деньги, заплатить все налоги, быть свободным и закрыть на следующий день себя в статусе самозанятого?

По закону это вполне возможно, ведь вы лимит соблюдаете. Но банки моментально заблокируют ваш счет, как только увидят у вас как у самозанятого такие деньги на счету. Вы моментально попадете под федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 N 115-ФЗ.

И скорее всего не успеете эти деньги снять. Вам заблокируют счет и попросят предоставить все документы. Даже если вы их предоставите, то не факт, что банк они устроят. Скорее всего вас заставят открыть дублирующий счет в другом банке и перевести эти деньги туда.

Но в межбанковском обмене, в так называемом “Бюро кредитных историй”, банки быстро друг с другом общаются. И, переводя деньги из одного банка в другой, расскажут ваш профайл и заблокируют вас везде. Поэтому назвать это новой “системой обналички”, как многие на Ютубе стали называть, нельзя.

Это действительно будет система под особо строгим контролем. Потому что борьба с обналичкой сейчас идет быстро, эффективно и автоматизировано. К ней подключены и банки, и Минфин, и Минэко, и налоговая, и ЦБ. Поэтому взять и вывести все максимальные лимиты за сутки будет крайне проблематично.

Какова ответственность за нарушение этого закона

Допустим, вы открылись как самозанятый. Занимаетесь продажей самодельных столов. Поскольку 200.000 рублей в месяц или 2.400.000 рублей в год для вас не так много, ведь столы у вас дорогие, вы не все их “пробиваете” официально. Да и потребители у вас в принципе чеки не требуют.

И тут к вам пришла “Контрольная закупка”. Купили у вас стол за 50.000 рублей, а чек вы не пробили. Какие для вас санкции при проверке, если это был налоговый инспектор с оперуполномоченным из ОБЭП?

При нарушении закона взимается Штраф в размере 20% от неуплаченного налога. При повторном нарушении — штраф 100%. А если будут систематические нарушения, то конечно же возбуждение уголовного дела по факту незаконной предпринимательской деятельности. Поэтому нужно регистрироваться и обязательно пробивать чеки. Так будет спокойнее.

Какова ответственность за нарушение закона о самозанятых

Теперь вы знаете, кто это такой — самозанятый. Если у вас остались какие-либо вопросы или вам срочно нужна консультация юриста по данному вопросу, свяжитесь с нами через форму консультанта. До новых встреч в эфире.

 

Вы нашли то, что искали?* Да, спасибо! Нет

* Нажимая на одну из этих кнопок, Вы помогаете формировать рейтинг полезности документов. Спасибо Вам!

Рейтинг
( 866 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация онлайн