Вся правда про алименты

К сожалению, в наше нелегкое время многие родители после развода забывают о своих обязанностях по воспитанию и содержанию ребенка. По этой причине все цивилизованные страны в свои Семейные кодексы включают нормы, обязывающие супругов к обязательной выплате алиментов на содержание своих детей.

Само по себе, материальное содержание ребенка заключается в его обеспечении всеми необходимыми благами для полноценного физического и духовного развития. Именно поэтому, при расторжении брака многие супруги заключают добровольное соглашение о выплате алиментов. Данное соглашение предусматривает порядок выплаты и ее размер. Ну, а что делать родителю с ребенком, если второй родитель после развода отказывается от уплаты алиментов, узнаем далее.

Какой существует порядок выплат алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка?

Процедура выплаты алиментов на самом деле может быть произведена или осуществлена двумя способами. Это, вообще, внесудебный способ договориться о содержании ребенка и выплате алиментов и, собственно говоря, судебный порядок рассмотрения данной конфликтной ситуации.

Так вот, внесудебный порядок выплаты алиментов состоит в том, что сами стороны понимая, что должно производиться материальное содержание ребенку, могут подписать соответствующее соглашение, где будут достаточно подробно урегулированы суммы, сроки, порядок внесения соответствующих алиментов. И даже может быть расходование на определенные, скажем так, статьи, этих денежных средств. Предоставление отчетов одним родителем другому, по расходованию соответствующих денежных средств на Алименты.

Если же родители или иные заинтересованные лица, к примеру, законные представители несовершеннолетнего ребенка, не могут договориться между собой о мирном урегулировании алиментных отношений, то тогда в таком случае родитель, с которым проживает его ребенок, получает законное право на обращение в гражданский суд с соответствующим исковым заявлением.

Какие документы необходимо предоставить при обращении в суд?

В рамках соответствующего иска Истец, то есть родитель, должен доказать:

  1. Что второй родитель действительно является родителем, то есть он должен представить свидетельство о рождении ребенка.
  2. Он должен доказать, что ребенок действительно проживает с истцом и он действительно несет расходы на его содержание.
  3. Он должен доказать, что второй родитель не принимает никакого участия в материальном содержании ребенка.
  4. Самый главный момент! Какую сумму или какие проценты будут взысканы на соответствующего ребенка в качестве алиментов?

Как определяется размер алиментов?

Законодатель, в принципе, достаточно четко урегулировал данный вопрос. То есть, это 30% на одного ребенка будет производиться, соответственно, удержание в виде алиментов. Процентное удержание производится судом тогда, когда, во-первых, об этом не просит сам истец. Во-вторых, когда у суда есть достаточные доказательства того, что ответчик работает, то есть систематически получает доход от своей деятельности, так как где-то осуществляет трудовые функции.

Если же у суда нет такой четкой информации о постоянном месте работы ответчика, либо сам истец просит о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, то тогда в этом случае суд может изучить вопрос о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. То есть четко будет зафиксировано в решении суда, что необходимо взыскивать алименты в 7.000 рублей, к примеру. И кровь из носу, без изучения того, получал ли такие деньги ответчик или не получал такие деньги ответчик, в последующем пристав Исполнитель будет требовать сумму 7.000 рублей

Из каких источников могут удерживаться алименты?

Удерживать алименты можно не просто со всей совокупности доходов гражданина, а только с тех доходов гражданина, которые представляют собой именно системное получение дохода от постоянной экономической деятельности. На русский язык этом можно перевести прежде всего, как выплата алиментов с заработной платы, с доходов от имущества, сданного в аренду (систематическое пользование), либо, например, доходы – дивиденды от акций и т.д.

То есть это должны быть систематические, постоянно получаемые от экономической деятельности гражданина. Разовые же сделки – купля-продажа недвижимости, автомобиля и т.д., и т.п., это сделки, с которых не может быть удержаны соответствующие алименты.

Может ли Юрист помочь с алиментами?

Помощь юристов нужна в таких случаях, когда алименты с родителя взыскиваются в твердой денежной сумме, то есть когда должник не имеет постоянного законного источника дохода или скрывает этот источник дохода. Помощь юристов нужна, когда необходимо взыскивать дополнительные алименты. Так скажем, экстраординарные случаи в жизни ребенка, то есть на лечение, на образование, на другие дополнительные нужды ребенка – занятия спортом, занятия музыкой, путешествия и т.д.

Вот в этих случаях, когда необходимо доказывать, что установление твердой суммы взыскания алиментов позволит решить материальные проблемы ребенка и вопросы, когда нужно довзыскать алименты и в других случаях, когда возможна большая борьба в суде, безусловно желательно участие юриста в судебном процессе. Также и когда взыскатель хочет повысить сумму алиментов, либо, когда должник хочет снизить сумму алиментов, когда возникает спор, в этих случаях участие профессионального представителя-юриста в суде рекомендуемо.

Автор: Евгений Осинцев

Вы можете бесплатно скачать образцы документов для оформления алиментов прямо сейчас. Для этого нажмите на кнопку ниже!

 

А также…

Вы можете бесплатно скачать образцы документов для оформления развода и раздела имущества прямо сейчас. Для этого нажмите на кнопку ниже!

Рейтинг
( 526 оценок, среднее 4 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация онлайн