
«Я являюсь нанимателем в муниципальной квартире. Прописана в ней вместе с бывшим мужем. Он выехал из квартиры сразу после расторжения брака и живет в другом жилом помещении.
За наем и коммунальные услуги годами плачу я одна. Но муж из квартиры выписываться не хочет. Более того, он планирует завести детей и прописать их у меня. Можно ли как-то заставить его выписаться?».
Итак, я адвокат Олег Сухов. Стандартный вопрос по выселению. Я отвечу на него.
В данном случае следует обратить в суд с исковым заявлением о признании бывшего мужа утратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета.
В соответствии с пунктом 3 статьи 83 Жилищного кодекса, в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства, договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым, со дня выезда и поэтому, как указал Верховный суд, в п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда от 2 июля 2009 года № 14, который называется «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса», если отсутствие в жилом помещении нанимателя и членов его семьи не носит временного характера, то заинтересованные лица, которыми могут быть наймодатель или наниматель, или члены семьи нанимателя, вправе потребовать в судебном порядке признания отсутствующих лиц утратившими право на жилое помещение, на основании пункта 3 статьи 83 Жилищного кодекса Российской Федерации.
В связи с их выездом в другое место жительства и расторжении тем самым договора социального найма. Таким образом, вы можете обратиться в суд и прекратить право пользования жилого помещения вашего бывшего супруга. Снять его с регистрационного учета по решению суда.
А также…