Как подать на УДО без адвоката — подробная инструкция от А до Я

уголовный юрист

Условно-досрочное освобождение — несбыточная мечта большинства заключенных. Бытует мнение, что подавать на УДО имеет смысл только обладающим обширными связями адвокатам. Однако, так ли это на самом деле? Можно ли подать на УДО без адвоката? Давайте разбираться.

Содержание:

Что такое УДО?

Что же такое условно-досрочное освобождение или УДО? В соответствии с ч. 1 ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части, принудительные работы или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного наказания.

Право ходатайствовать об УДО имеют осужденные, даже приговоренные к пожизненному лишению свободы. Когда можно подавать ходатайство об УДО?

Во-первых, для того чтобы претендовать на УДО осужденный должен отбыть определенный срок, который зависит от тяжести совершенного преступления. Если по преступлениям небольшой и средней тяжести — не менее ⅓ назначенного срока, то по тяжким преступлениям — это не менее половины назначенного судом срока.

По особо тяжким преступлениям, а также в случаях, если лицо ранее уже освобождалось условно-досрочно и нарушило возложенные на него в связи с этим обязанности — не менее ⅔ от назначенного срока.

По преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних, по тяжким и особо тяжким преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков и связанных с терроризмом преступлений — не менее ¾ назначенного срока.

По преступлениям против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших 14-летнего возраста — не менее ⅘ назначенного срока. А если лицо отбывает наказание пожизненно, то для получения права на УДО необходимо отбыть не менее 25-ти лет.

Кроме того, фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее 6-ти месяцев. То есть, независимо от назначенного приговором срока, право на УДО возникнет не раньше, чем через полгода.

Рассмотрим на примере. Гражданин осужден по ч. 1 ст. 161 УК РФ — грабеж. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание до 4-х лет лишения свободы. Согласно ст. 15 УК РФ, это преступление относится к средней тяжести. По приговору суда назначено 2 года 3 месяца лишения свободы. Для применения УДО придется отбыть не менее ⅓ этого срока, то есть 9 месяцев.

Другая распространенная ситуация. Гражданин совершил несколько по тяжести разных преступлений. Наказание ему назначается по совокупности этих преступлений. Срок, который необходимо отбыть для УДО в этом случае, будет исчисляться от окончательно назначенного срока. Но, по правилам наиболее тяжкого преступления, входящего в эту совокупность.

К примеру, за кражу из супермаркета — ч. 1 ст. 158 УК РФ (преступление небольшой тяжести) и за кражу с причинением крупного ущерба — ч. 3 ст. 158 УК РФ (тяжкое преступление), гражданин осужден к 3 годам 6 месяцам лишения свободы.

2 преступления: одно — небольшой тяжести, одно — тяжкое. Следовательно для УДО необходимо отбыть срок наказания, предусмотренный для тяжкого преступления. То есть не менее ½ назначенного срока. В нашем случае — это 1 год и 9 месяцев.

Таким образом, как только отбыли срок, можно обращаться в суд с просьбой об УДО.

Что такое УДО?

Как подают на УДО?

Процесс подачи происходит следующим образом. Первоначально это подача ходатайства. Ходатайство необходимо направить в адрес суда по месту нахождения колонии. В ходатайстве необходимо указать основания почему суд должен вас выпустить.

При разбирательстве к делу приобщается мотивированное заключение администрации колонии, в котором указывается насколько целесообразно выпускать заключенного условно-досрочно.

Суд обязан исследовать все представленные доказательства:

  • справки о вашем поведении;
  • документы о мерах поощрения и взысканиях в период заключения.

Если поведение оставляло желать лучшего, были драки или нарушения дисциплины, в освобождении естественно откажут. Применять или не применять УДО — это право суда, а не обязанность. Поэтому все будет зависеть в большей части от того, как заключенный проявил себя за время нахождения в исправительном учреждении.

уголовный юрист

Чтобы решить выпускать досрочно заключенного или нет, суд учитывает:

  • положительные характеристики от руководства исправительного учреждения;
  • его поведение после вынесения вердикта;
  • отношение к учебному и трудовому процессам, которые организованы в колонии;
  • состав поощрений и взысканий, полученных в период тюремного заключения;
  • отношение к содеянному;
  • сведения о раскаянии;
  • подтверждение фактов возмещения вреда потерпевшему или государству.

Материалы подаются в суд лично или через адвоката. В случае отказа судом в удовлетворении ходатайства, в следующий раз его можно подать только через полгода.

Как подают на УДО?

Как подать на УДО без адвоката?

Условно-досрочное освобождение — это возможность выйти на свободу раньше окончания срока, который назначил суд при приговоре. Пожалуй главное, от чего зависит возможность получения УДО — история поощрений и взысканий заключенного.

Поощрения — это одобряемые администрацией поступки. В уголовно-исполнительном кодексе прописано, что поощрения можно получить за:

  • хорошее поведение;
  • добросовестное отношение к труду и обучению;
  • активное участие в воспитательных мероприятиях.

Взыскания — это, соответственно, осуждаемые администрацией поступки. Закон расплывчато называет их нарушениями установленного порядка отбывания наказания.

Кроме поощрений и взысканий имеют значение:

  • психологический портрет осужденного;
  • характеристика с места работы;
  • отношение заключенного к совершенному преступлению;
  • мнение прокурора и представителя колонии.

Срок, после которого осужденный может подавать на УДО, зависит от тяжести статьи и варьируется от ⅓ до ⅘ назначенного срока. Однако все это только на бумаге. На деле же, зачастую, для освобождения по УДО нужно вкалывать до изнеможения, либо сотрудничать с администрацией, либо платить самостоятельно или при помощи адвоката. А зачастую и все вместе взятое.

УДО стало механизмом развращения судов, администраций и прокуратур. Более того, УДО — это не свобода. Это не отмена наказания, а изменение меры наказания. Само наказание продолжается, просто человек может вернуться в семью, устроиться на работу и прекратить тратить бюджетные деньги на свое содержание в зоне или тюрьме.

Итак, рассмотрим основные реальные способы получения УДО без адвокатов.

Как подать на УДО без адвоката?

Остаться в СИЗО

Первый шаг для условно-досрочного освобождения, который предлагает администрация — это остаться “хозбыком” или “стукачом” в СИЗО. Готового сотрудничать осужденного, если он получит на суде не более 5-ти лет, опера могут не переводить в зону.

Вариантов здесь несколько. Не выявленные стукачи продолжат и дальше изображать из себя подследственных, сообщив сокамерникам, что на них открыли еще одно уголовное дело. Или их просто переведут в хозяйственную обслугу СИЗО.

То же самое могут предложить и не стукачам, а нормальным осужденным с небольшими сроками. При этом сотрудники будут рассказывать, что в зонах творится беспредел. Ну, а у них ни блатных, ни буйных нет. И все зеки зарабатывают досрочное освобождение собственным трудом.

Стелят красиво, но на практике все далеко не так гладко. Дело в том, что в исправительных колониях, мягко говоря, не любят тех, кто был хозбыком в изоляторах. Потому что там все начинают с низов. Сначала вкалывают мусорщиками, совершают утренний обход, открывают камеры, спрашивают про жалобы.

В это время из хаты выносят мусор в ведре. На “галере” стоят зеки из обслуги с огромным бочком. По большому счету они уже “обиженные”, ведь на зоне грязью занимаются “петухи”.

уголовный юрист

После того, как хозбыков в СИЗО считай опустили, “вертухаи” начинают к ним относиться как к рабам. Зная, что те боятся попасть на зону за нарушения. В изоляторах рабочих зеков заставляют постоянно вкалывать, носить мусор, раздавать баланду, убирать внутренний двор, кабинеты и коридоры.

Даже ночами спать не всегда дают и отправляют дежурить во внутренний двор. Следить, чтобы между камерами не “гоняли коней”. При этом обслугу постоянно оскорбляют и вертухаи, и сидельцы из камер. Еще и бьют за нерасторопность.

Кроме этого, если хозбык до того, как остаться на рабочке в изоляторе не стучал, то после этого стучать ему придется. Опера просто вызовут и скажут: “Не будешь на нас работать, поедешь в колонию!”.

Часто закрытых в зону хозбыков начинают бить еще на этапе. Если их закрывают в колонию, то сидят они крайне не комфортно. Зато те, кто удержался в хозбанде, стопроцентно освобождаются досрочно.

Остаться в СИЗО

Стать стукачом на зоне

Получившие на суде более 5-ти лет или обладатели меньших сроков, не пожелавшие стать “баландерами”, отправляются в исправительную колонию. Заработать УДО возможностей больше. Расскажем о самых доступных.

В зоне также можно стать стукачом, но не каждого опера возьмут. Зачем им глупые петухи или дебилы. А вот если зек умный или еще лучше — блатной, то тогда он ценный агент. Только в исправительном учреждении осужденный еще больше рискует, если он тайно служит операм.

Потому что все зеки, посещающие штаб, подозрительные. За ними следят, им кидают “прокладки”, сообщая ложную или настоящую информацию о тайниках или серьезных нарушениях режима. Да и так проколоться можно элементарно. В зонах “кумовских” выявляют очень часто.

Ничего хорошего после разоблачения их не ждет. Особенно там, где ход воровской. Еще хуже для стукачей, если после разоблачения наседки блатота не расправится с ним, а предложит стать двойным агентом. Выведать тайны сотрудников сексоту не под силу.

Но таскать им дезинформацию на блатных зеков такие кроты вполне могут. Плюс, хорошие стукачи имеют на оперов кое-какое влияние и могут обращаться к ним с просьбами. В общем, тут тоже много вариантов. Только блатные все равно не гении. Им не под силу полноценно тягаться с обученными профессионалами.

Рано или поздно кумовья просчитают двойного агента и жестоко его накажут, закрыв надолго в камеру. И уже никогда не отпустят досрочно.

Стать стукачом на зоне

Стать активистом (“козлом”, “красным”)

Еще одна возможность освободиться пораньше — это стать официальным “козлом”. Не стучать тайно, а вступить в самодеятельную организацию или занять должность дневального, бригадира или коменданта.

Но тут тоже не все так просто, потому что в черных зонах, где власть действительно у смотрящих, “красные” или “козлы” — презираемая масть. Выдержать многолетний моральный или даже физический гнет, сможет не каждый.

Как и не каждый сможет удержаться на козлиной должности, при жесткой конкуренции и подлости товарищей, которые мечтают занять теплое место. Частенько такие товарищи подкидывают библиотекарям, председателям совета коллектива колонии, завстоловой — наркотики и заточки.

Не говоря уже о том, что на занявших хорошее положение козлов постоянно стучат другие козлы. Зато, если удержался на “Красном Олимпе”, то УДО обеспечено.

В красных же зонах заделаться активистом сложнее. Потому что существуют исправительные учреждения, где 100% осужденных — козлы. Они еще в карантине написали заявление о вступлении в актив. Все они прошли обряд опускания, протерев шваброй туалет.

уголовный юрист

В таких учреждениях стать полезным администрации довольно сложно. Там серая масса сидит на табуретках и не разговаривает часами. Или марширует строем и с песнями. Те зеки, кому оказали доверие, должны осуществлять надзирающие функции, следить за дисциплиной, которую не особо и нарушают.

Но просто числиться в доверенных нельзя. Они обязаны за день написать 10 доносов на товарищей. Если не напишут, то их для начала изобьют, а после уберут из актива. А значит “Здравствуй, табуретка!” и “Прощай, УДО!”.

Вследствие такого положения дел настоящие активисты просто сочиняют доносы на не понравившихся им заключенных. Вертухаи не разбираются — правда там написана или нет. Они жестоко наказывают всех, на кого поступили сигналы. Физически или штрафными изоляторами.

Нарушители режима не могут выйти досрочно. Вот поэтому все в таких зонах стремятся в настоящие активисты.

Стать активистом

Работа на зоне

Еще один из вариантов не досидеть положенный срок — это стать работягой и вроде как честным трудом доказать свое исправление. Но тут тоже много нюансов. В отличие от коммунистических времен, при демократах работа есть не во всех зонах. В некоторых регионах устроиться на промзону бывает довольно трудно.

Как и удержаться там. Да и в некоторых рабочих отрядах дисциплина строже, чем в концлагере. Зеков, которые трудятся в бригадах, могут лучше кормить. Деньги им платят очень небольшие, но на товарку и дополнительное питание хватает.

И главное, их отпускают по УДО. Но если работяга не выполняет план или допускает малейшее нарушение дисциплины, его избивают бригадиры и дневальные отряда. Силой никого не принуждают. Или подчиняйся, или иди к лодырям. Почти все работяги держатся за рабочие места и терпят экзекуции и унижение.

Другая крайность — это когда зэк становится ценным специалистом — точит он на станке крутое оружие для начальства, делает высокохудожественные сувениры или отлично чинит машины в зоновском гараже.

Хотя и приносит огромную пользу вертухаям, но рискует отсидеть весь срок. Потому что он ценный и почти незаменимый. Ссориться открыто сотрудники с ним не станут, но шепнут судье и тот не одобрит досрочный выход. При этом те же сотрудники будут говорить специалисту, что судья гад и что они попробуют его уговорить через полгода или год.

Работа на зоне

Купить УДО

Любой зэк знает прейскурант на УДО в регионе, где он сидит. Цена может быть любой, но она всегда удивительным образом делится на 3. Например, 210.000 рублей. Постороннему человеку эти 10.000 рублей кажутся какой-то накруткой.

Но, нет. Просто 210 — это 70 х 3. Администрации учреждения, суду и прокуратуре. В России нет такого региона, где за УДО не брали бы деньги. И зачастую бывает, что деньги придется платить, даже если у зэка нет нарушений и по всем пунктам ему положено УДО.

Однако, взятки начальству тоже нужно уметь давать. Например, в одной из российских колоний сидел бандит, имеющий на свободе богатых друзей. Когда у него подошли льготы, друзья подъехали к заместителю по воспитательной работе учреждения и попросили помочь их другу выйти пораньше.

уголовный юрист

Подполковник просителям отказывать не стал. Тем более, что они за это должны были щедро отблагодарить. Друзья сообщили зэку-бандиту, что дело на мази. А он на радости рассказал об этом в узком кругу блатных.

Среди блатоты естественно оказался стукач, капнувший об этом в оперчасть. Опера были в хороших отношениях с замом по воспитательной работе. Они его предупредили. Подполковник перепугался, позвонил и вернул взятку.

После этого бандита принципиально не выпускали досрочно. Ни за деньги, ни за хорошее поведение. Чтобы никто не подумал, что он купил начальство.

Купить УДО

Отказ в УДО — что дальше?

Рассмотрим 2 вопроса, которые могут возникнут после написания ходатайства на УДО. Итак, если все вроде бы хорошо, осужденный не имеет нарушений, а только поощрения, встал на путь исправления и подошло время написать ходатайство об УДО, то после его подачи администрацией колонии будет подготовлена характеристика, в которой укажут свое мнение о целесообразности удовлетворения ходатайства.

В таких случаях встречаются формулировки администрации, что осужденный добровольно не предпринимает меры к выплате долга по исполнительному листу. Если, допустим, была присуждена компенсация потерпевшему.

Также пишут, что осужденным отбыт незначительный срок, а следовательно исходя из этих 2-х обстоятельств, применение УДО администрацией не поддерживается. При таких случаях не надо торопиться с рассмотрением ходатайства судом. Можно отложить, для того чтобы родственники начали понемногу выплачивать долг.

Если нет родственников или у них нет возможности, то в колонии часто осужденный может работать и часть дохода будет отправляться на погашение исполнительного листа.

При этом, если перечислять с зарплаты больше положенного по закону, то будет считаться, что осужденный предпринимает меры к добровольной выплате долга. В этой ситуации не обязательно гасить по суду именно всю присужденную сумму. Главное стараться ее погасить.

Если у человека нет родственников, а он работает в колонии, получает, допустим, 5.000 рублей и перечисляет все потерпевшим, то при долге, допустим, в 1.000.000 рублей у него просто нет возможности выплатить всю сумму. В этом случае это не его вина. Это значит, что администрация не может обеспечить заключенных работой, с помощью которой можно заработать суммы, способствующие погашению задолженности.

Теперь, что касается незначительности отбытого срока. Если решится вопрос с предыдущим аргументом администрации, то суд не вправе отказать в удовлетворении ходатайства лишь на том основании, что осужденным отбыта незначительная часть наказания.

Эта позиция неоднократно высказывалась, в том числе в Обзоре судебной практики условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ еще 29 апреля 2014 года.

Отказ в УДО - что дальше?

Теперь вы знаете как подать на УДО без адвоката. Если у вас остались какие-либо вопросы или вам срочно нужна консультация юриста, свяжитесь с нами через форму консультанта или позвоните по телефону бесплатной горячей линии: +7(800)550-71-06 (внутренний 123).

уголовный юрист

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *