Вся правда о работе адвоката

работа адвоката

Многие предприниматели думают: “А зачем мне адвокат, если у меня целый штат юристов?”. Безусловно, встречаются юристы очень грамотные. Но, к сожалению, они не обладают статусом и соответствующими полномочиями. Хоть 100 бумаг пошли, к примеру, в Минфин, никогда никакому юристу и никакой организации не ответят. Исключительно и только — адвокат.

Чем юрист отличается от адвоката?

Недавно мы консультировали собственника одной крупной компании и услышали следующее утверждение: “А зачем мне адвокат, если у меня целый штат юристов?”. Давайте разбираться.

Сразу оговоримся, что адвокатура в РФ регулируется законом “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ”. И там четко прописано самое важное.

Представлять интересы — защищать интересы клиента в уголовном деле, может только адвокат по ордеру. Юристы этого делать не могут. То есть, в случае обыска в вашей организации, юрист никак не сможет вам помочь. 

Дело в том, что он не является адвокатом, не имеет статуса, не заключил соглашение с вами как с собственником и может быть лишь статистом в данном следственном действии.

Адвокат с ордером — по всем следственным действиям:

  • обыск;
  • выемка документов;
  • допрос;
  • очная ставка;
  • предъявление обвинения;
  • арест и т.д.

Исключительно и только — адвокат.

В нашей практике достаточно часто встречаются такие случаи, когда сотрудники УЭБиПК приходят проводить обыск. Их встречает юрист и просит предъявить какие-либо документы. И с ним просто не разговаривают, объясняя это тем, что общаться будут только с генеральным директором, либо его заместителем.

И совершенно другая ситуация если их встречает адвокат. Ему обязаны все рассказать, показать и представить. И это абсолютно законно. Адвокат будет участвовать в следственном действии, защищая ваши интересы.

Кроме того, юристом человек становится сразу после получения диплома о высшем юридическом образовании. А иногда и не только высшего.

Адвокатом можно стать только имея:

  • высшее юридическое образование;
  • 3 года юридической практики;
  • сдав квалификационный экзамен.

Выдавая удостоверение адвоката государство, в лице Палаты адвокатов, подтверждает квалификацию и опыт именно этого человека. 

Безусловно, встречаются юристы очень грамотные. Но, к сожалению, в рамках уголовного преследования их опыт не применим. Они не обладают статусом и не обладают соответствующими полномочиями.

Полномочия адвоката

Какие именно эти полномочия? Давайте разберем подробнее.

  1. Статус адвоката запрещает проводить обыски по месту его жительства и на его рабочем месте. При определенных условиях это можно сделать, но это все делается с санкции суда. Причем, на этом суде обязательно должен присутствовать сам адвокат, у которого предполагается проводить обыск. И защищать свою позицию. 
  2. В отношении адвоката запрещено проводить оперативно-розыскные мероприятия. Безусловно, их тоже можно проводить. Но при этом все точно также должно быть санкционировано через суд и также должно быть получено разрешение его палаты адвокатов. Сам смысл оперативной разработки пропадает.
  3. Самое важное — это адвокатская тайна. Юрист здесь никак и ничем не может помочь. Дело в том, что адвоката нельзя допросить по закону обо всем, что стало ему известно из отношений со своим доверителем. Именно — допросить. К сожалению, если юрист будет вашим защитником, то его совершенно спокойно по уголовному делу можно допросить и привлечь к ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Чего нельзя сделать с адвокатом.
  4. Кроме того, есть такое понятие как адвокатский опрос. Это когда адвокат сам, в рамках расследования уголовного дела и в рамках защиты своего доверителя, опрашивает свидетелей. Предоставляет эти документы следствию и ходатайствует об их допросе.
  5. Адвокатский запрос. Это когда адвокат посылает те или иные запросы в государственные учреждения. И ему обязаны ответить, чего с юристами тоже не происходит. Хоть 100 бумаг пошли в Минфин, например, никогда никакому юристу и никакой организации не ответят.
  6. Специализация у хороших адвокатов. Классически адвокаты делятся на цивилистов, которые занимаются гражданскими делами, и криминалистов, которые занимаются уголовными делами. Не бывает такого, чтобы адвокат был мульти специалистом — профессионалом во всех областях права. Есть очень четкая узкая специализация. Не бывает такого, что адвокат одинаково хорош и при бракоразводных процессах, и при расследовании убийств, и при расследовании экономических преступлений. Четкая специализация — либо экономика, либо убийства, либо бракоразводные процессы. К сожалению у юристов такой четкой специализации не просматривается. Особенно с судебной точки зрения. Юристов в компании нанимают для того, чтобы они занимались обеспечением финансово-хозяйственной текущей деятельности. И иногда выходили в суды. Зачастую, оговоримся. В крупных компаниях, конечно, немного иначе. Но мы все чаще и чаще видим, что крупные компании по серьезным, даже арбитражным делам, обращаются к адвокатам. Понимают, что их квалификация гораздо выше по сравнению с их юристами.

Итак, если подводить итог, то вы должны понять — по уголовному делу вам поможет исключительно и только адвокат, который имеет право заявлять ходатайства и отводы. 

Они вам понадобятся ровно для того, чтобы на вас не оказывали физического и психологического давления и чтобы вам, не дай бог, чего либо не подбросили. Или вдруг не нашли в вашем офисе того, чего там совсем не должно быть и не было никогда.

К сожалению, в реалиях нашей страны это возможно исключительно и только в присутствии адвоката.  

При подготовке этой статьи использовались материалы сайта: https://derkach.ru  

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *