Здравствуйте! Я адвокат Олег Сухов. Ко мне на электронную почту пришел следующий вопрос.
«Я являюсь владельцем дебетовой карты банка. В связи со сменой фамилии после вступления в брак я написала заявление о замене карты, после чего моя карта была заблокирована. В тот же день по реквизитам счета карты мне был перечислен платеж, который был зачислен на счет.
Через несколько дней мне была выдана новая карта с указанием новой фамилии. Снять их или каким-либо иным способом распоряжаться поступившими на мой счет денежными средств, я не могу.
Две недели назад мною написано заявление с просьбой зачислить денежные средства на карту. Заявление остается без ответа. Фактически 3 недели я не могу воспользоваться своими денежными средствами. Суть в том, что все последующие суммы, поступившие от того же плательщика, были зачислены на карту незамедлительно.
Никаких пояснений от банка, кроме устных извинений сотрудников моего отделения, я добиться не могу. Каковы перспективы судебного обращение для взыскания с банка процентов за пользование моими денежными средствами все это время?
Как складывается судебная практика? Какие документы понадобятся для суда?».
Я адвокат Олег Сухов. Ответ на данный вопрос.
Подобные требования суда удовлетворяются. Согласно положений части 2 статьи 849 Гражданского кодекса Российской Федерации, банк обязан по распоряжению клиента выдавать или перечислять со счета денежных средства клиента, не позже дня, следующего за днем поступления в банк соответствующего платежного документа.
Соответственно, на весь период просрочки можно требовать удовлетворения процентов в размере ставки рефинансирования со стороны банка, либо пени в размере, указанном в вашем договоре с банком.
Для суда необходимо:
- Заявление на перечисление с отметкой банка.
- Договор банковского счёта.
- Выписка.
- Документ об уплате государственной пошлины.
- Соответственно, исковое заявление.
Дополнительные документы суд вправе затребовать по собственному запросу.