Как определить размер неустойки?


Здравствуйте! Я адвокат Олег Сухов. Сегодня расскажу вам о том, что такое неустойка и как она может быть взыскана, какой размер она может иметь и, вообще, о нюансах неустойки в принципе.

Итак, неустойка может быть взыскана в соответствии с 214-м Федеральным законом. Это закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов» и применяется такая неустойка при неисполнении обязательств со стороны застройщика, если вы заключили договор в его участии.

При этом, хотелось бы сразу отметить, если вы заключаете со строительной компанией не договор долевого участия, а любой договор, хотя он и направлены на приобретение квартиры, это может быть предварительный договор, договор инвестирования, соинвестирования, договор уступки, то в данном случае применяется неустойка в соответствии с законом «О защите прав потребителей».

И размер этой неустойки несколько по-иному определяется, чем 214-м Федеральным Законом. А именно, закон «О защите прав потребителей» говорит о том, что вы вправе взыскать с застройщика или строительной компании неустойку в размере 3% в день от стоимости договора.

Таким образом, при просрочке исполнения обязательств в течение 33 дней, то есть чуть больше месяца, неустойка составит полную стоимость договора. Если мы говорим о 214-м Федеральном законе, то при неисполнении застройщиком своих обязательств, неустойка равна одной 150-й ставки рефинансирование в день.

Проще сказать, если договор не исполнен в течение года, размер неустойки составит примерно чуть меньше трети стоимости договоров. То есть, это тоже достаточно большая сумма. Это очень серьезный штраф.

Также, можно привести в качестве неустойки пени, которая определяется гражданским законодательством, Гражданским кодексом, 395-й статьей,  которая говорит, что неправомерное использование денежных средств приводит к тому, что вам должны присудить неустойку в размере ставки рефинансирования.

На сегодняшний момент составляет от 8 до 9% в год. Небольшая сумма, но тем не менее, при существенных не исполнениях обязательств, при больших суммах задолженности, это очень весомая неустойка.

На что необходимо обратить внимание в данных правоотношениях. Несмотря на то, как не исполнены обязательства, сколько денежных средств вы выставляете застройщику контрагенту за неисполнение данных обязательств, суд всегда вправе, в соответствии с 333 статьей Гражданского кодекса, снизить размер заявленной вами неустойки.

И это снижение на практике может носить очень разрозненный характер, то есть в моей судебной практике были прецеденты, когда взыскивали неустойку, например 5000 рублей. Хотя заявлялась она в миллион рублей.

Или 50.000 рублей. Или 150.000 рублей. Может быть взыскана неустойка судьей и в размере 300- или 500.000 рублей. То есть, очень большой разрыв в той сумме, которую суд все-таки вам присудит.

В соответствии с законом суд должен обосновать, почему неустойка снижается. И это обоснование должности идти из той соразмерности причиненных вам неудобств, которые были связаны с неисполнением договора.

Поэтому и разница по суммам достаточно весомая. На что хотел бы я еще обратить внимание. Не стоит путать неустойку и убытки. Это абсолютно разные вещи.

Причем, для того чтобы получить неустойку в большем объеме, порой бывает правильным и необходимым показать, что вам причинены убытки. И в связи с тем, что убытки достаточно серьезные, неустойка, сумма неустойки, которую вы заявляете, она соответственно должна быть выше.

И суд не имеет права снижать ее размер в силу того, что как раз та соразмерность обязательств неисполнения договора, она свидетельствует о том, что неустойка должна быть именно та, которую вы заявили, потому что вам причинены убытки. При этом, убытки вы также вправе взыскивать, отдельно от неустойки.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *