
Возможно ли взыскание неустойки за нарушение, предусмотренного договором срока передачи потребителю, участнику долевого строительства, объекта долевого строительства, в случае уклонения дольщика от принятия понятия объекта?
Итак, я адвокат Олег Сухов. По аналогичной теме к нам на почту поступил вопрос. Цитирую вопрос.
«Несмотря на отсутствие претензий по качеству, дольщик уклоняется от принятия квартиры. Будет ли он иметь право на получение неустойки и как избежать судебных разбирательств?».
Итак, я адвокат Олег Сухов, ответ на такой вопрос.
Не исключено, что дольщик может обратиться в суд с требованиями о взыскании неустойки. Однако, эти требования не удовлетворимы, так как единственным законным основанием отказа дольщика от подписания передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства, в соответствии с п. 5 ст. 8 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» № 214-ФЗ, является предъявление претензий по качеству передаваемой дольщику квартиры.
Необоснованный отказ от принятия квартиры в установленный договором срок является злоупотреблением правом со стороны дольщика, а потому, окончанием периода просрочки исполнения обязательств по передаче дольщику объекта долевого строительства.
А потому, окончанием периода просрочки периода исполнения обязательства по передаче дольщику объекта долевого строительства, является день установления застройщиком одностороннего акта о передаче жилого помещения.
При установлении факта злоупотребление правом стороной — участником долевого строительства, который уклоняется или отказывается от принятия объекта долевого строительства в установленный срок, он теряет право на взыскание неустойки за нарушение предусмотренного договором срока передачи объекта.
Так как нарушение возникает в результате действий самого дольщика. Такой правый позиции придерживается и Президиум Верховного Суда Российской Федерации в п. 25 обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утвержденного 4 декабря 2013 года.