
Безвозмездное устранение выявленных в течение гарантийного срока недостатков в объекте долевого строительства и возмещение расходов по их устранению.
Итак, я адвокат Олег Сухов.
На эту тему к нам на сайт пришел вопрос.
Я озвучу этот вопрос и затем отвечу на него.
«Застройщик передал нам квартиру. Но, буквально в течении полугода полугода выявилось множество недостатков, связанных с вентиляцией и отоплением в квартире. Мы обратились к застройщику с требованием об устранении этих недостатков, ведь согласно договору, гарантийный срок на квартиру составляет 5 лет.
Но, застройщик заявил, что мы не можем требовать устранения недостатков, потому что они якобы возникли из-за ошибок при проведении ремонтных работ. Ну, даже если это и так, ремонт проводил сам застройщик, когда потек радиатор.
Что нам делать? Можем ли мы обратиться в суд и требовать возмещения убытков, если починим все за свой счет? В квартире очень холодно и мы не можем ожидать окончания судебных разбирательств.»
Итак, ответ.
В силу пункта 7 статьи 7 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве», застройщик не несет ответственности за такие дефекты, появившиеся по причине не надлежащего ремонта, только при наличии одновременно двух обстоятельств.
Обстоятельство номер один — это ремонт проведён самим дольщиком, либо третьими лицами, но не самим застройщиком. И обстоятельство второе — застройщик должен доказать тот факт, что неполадки возникли именно в результате ремонта.
Поэтому, в соответствии с пунктом 2 названой мной статьи, дольщик вправе требовать либо безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, либо соразмерного уменьшения цены договора, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков.
В рассматриваемом нами случае, дольщикам действительно удобней не ждать вынесение решения суда, а устранить недостатки за свой счет и требовать возмещение этих расходов в последующем с застройщика.
Поскольку имеет место отказ застройщика от исполнения обязательств, которые обязательны в данном случае для застройщика, дольщик вправе требовать взыскания неустойки, предусмотренной законом «Законом о защите прав потребителей».
К аналогичному выводу пришел и Президиум Верховного суда Российской Федерации в пункте 36 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, который был принят 4 декабря 2013 года.