Открыть меню

Процедура заключения государственного контракта


Сегодня мы поговорим с вами о таком сложном вопросе, который чаще всего распространяется не на граждан, как таковых, а больше на индивидуальных предпринимателей или на организации. Это вопрос, касающийся процедуры заключения государственного контракта.

На сегодняшний момент в Российской Федерации действует целый комплекс и законов, и подзаконных актов, которые регулируют саму процедуру заключения государственных контрактов. В основном, конечно, это комплексные процедуры. Они могут проходить в разных видах. По сути, это не принципиально важно – заключаете вы этот договор на электронной площадке или путем личного участия, путем оставления соответствующих заявок.

Не принципиально, где происходит заключение договора. Важна именно юридическая составляющая этой процедуры заключения. В связи с тем, что государственные контракты – это, как правило, крупные, хорошие и серьезные деньги, очень много организаций участвуют в подобного рода мероприятиях. Особенно сейчас, когда рынок как таковой, сокращается, то государство выступает одним из тех экономических субъектов, которые предлагают, по сути, хозяйствующим субъектам хорошие деньги за выполнение работы.

Сейчас не найти клиента, а государство это всегда хороший клиент. Поэтому, конечно, многие организации, даже те, которые ранее не участвовали в государственных контрактах, сейчас обращают внимание и на муниципальные контракты, и на государственные контакты.

Именно в связи с этим у них возникает очень много вопросов, в связи вот с этой процедурой, и много проблем в последующем. Поэтому в рамках нашей сравнительно небольшой беседы хотелось бы поговорить о небольшом количестве вопросов, которые чаще всего встречаются в практике.

Прежде всего, хотелось бы обратить ваше внимание на следующие обстоятельства. Конкурсная документация, к сожалению, она не является типовой. Ее содержание не является типовым. И поэтому каждый раз, каждый новый государственный контракт, он фактически пишется как в первый раз.

И предметы этих договоров описываются очень по разному. В составе конкурсной документации находится еще и сам договор, который должен быть заключен. И этот договор, как правило, на самом деле нашпигован огромным количеством условий, которые являются не классическими для гражданского права.

Эти договоры обременены разного рода «хотелками» со стороны государственного учреждения, государственного органа, который, собственно говоря, хотел бы получить какие-либо бонусы от поставщика, от подрядчика, от исполнителя услуги.

Поэтому, на самом деле, вам надо будет очень внимательно знакомиться со всей конкурсной документацией, которая вам будет предложена соответствующим государственным заказчиком. И обратить внимание вам нужно будет не только на те базовые условия, которые будут прописаны, собственно говоря, в анкете, но и на те условия, которые сформулированы в самом договоре.

Очень часто так бывает, что базовая сама заявка вроде бы хороша, соответствует вполне тем рыночным представлениям о соответствующем товаре, работе или услуге, а вот договор на самом деле содержит множество разного рода нюансов и тонкостей, которые существенно снижают экономическую привлекательность данного договора, которые могут привести, в последующем, к неисполнению с вашей стороны этого государственного контракта.

А вы знаете, что неисполнение государственного контракта, его условий, может повлечь потом не только наступление ответственности в виде неустоек, но еще и включение конкретной организации в так называемый «черный список». То есть, тот список организаций, которые в последующем просто не будут допускаться для участия в соответствующих конкурсных процедурах.

Поэтому очень важно рационально взвешивать все условия, которые в договорах описаны. Когда вы внимательно прочитаете все эти документы, о которых мы только что с вами говорили, вы должны помнить один очень важный момент. Вы можете оспаривать условия, которые предложены вам и в договорах и в самих заявках на стадии еще до проведения соответствующих конкурсов.

Для этого у нас действует Федеральная Антимонопольная служба. Именно в ее задачи входит изучение конкурсной документации и на предмет соблюдения процедуры, и на предмет существа самих будущих договоров и договорных условий.

И задачей Антимонопольной службы, конечно же, является выяснение, а имеют ли место быть в данном случае равные для всех участников рынка условия участия в соответствующем конкурсе. Не являются ли данные условия обременительными излишне. Не являются ли данные условия выходящими за предмет договора.

То есть, задача Антимонопольной службы выяснить, насколько соответствующий будущий государственный контракт будет в полной мере соответствовать обще рыночным представлениям о подобного рода договорных отношениях. О равенстве всех участников рынка в доступе к соответствующему государственному заказу. Поэтому, пользуйтесь своими правами и обращайтесь в Федеральную Антимонопольную службу.

Когда вы вдруг вступаете на тернистый путь заключения государственного контракта, помните, что каждое условие государственного контракта должно вами исполняться в будущем очень четко, очень тщательно. Вы должны понимать процедуру, алгоритм исполнения каждого условия этого договора.

А если вы не понимаете, если это в договоре не урегулировано, если не урегулировано ссылками на какие-то нормативные акты, которые вы можете почитать, то тогда рекомендуем требовать разъяснения от соответствующего государственного заказчика. Если они не даются, то, соответственно, обращаться в Федеральную Антимонопольную службу.

Потому что фактически формулируются условия, которые будут являться неисполнимыми. Которые можно потом трактовать очень по-разному.  А вы должны участвовать в этих торгах на равных с другими субъектами экономической деятельности.

Кроме того, если вы не согласны с решением Антимонопольной службы, то вы можете ознакомиться с материалами административного дела. Вы можете, соответственно, получить на руки решение Антимонопольной службы и обжаловать это решение в суд.

Что выгоднее, Антимонопольная служба или суд? На самом деле здесь, конечно, многое зависит от конкретного дела. На сегодняшний момент, имея определенную практику взаимодействия и с Арбитражным судом, по поводу государственных муниципальных контрактов и с Федеральной Антимонопольной службой, можно сказать так, наверное, Антимонопольная служба рассматривает дело глубже и менее формально.

Почему? Потому что задача Антимонопольной службы выяснить равенство экономических условий, равенство договоров, доступность конкретного государственного контракта для любого участника рынка.

Кроме того, Антимонопольная служба проверяет всю документацию конкурсную на предмет соответствия нормативным актам. То есть это комплексный широкий подход к конкретному государственному контракту.

Как вы понимаете, суд так действовать не может. Ведь задача суда в рамках конкретной узкой проблемы оценить обоснованность соответствующего заявления заявителя на предмет закона. Точка. То есть суд не может по своей воле выйти за пределы этого заявления и начать сравнивать какие-то экономические показатели там, еще для других субъектов экономической деятельности или другие договоры, которые заключались в прошлом, или в будущем, или в соседнем районе.

Суд так не может действовать. Ведь он действует очень дискреционно. Вот как задали вопрос, какие документы предоставили в обоснование своих требований, такое решение и будет вынесено. На основании представленных доказательств. На основании тех требований, как они были заявлены. И точка.

Антимонопольная служба может по своему усмотрению действовать значительно шире. Они проводят и социологические опросы. Они проводят соответствующие экономические и статистические исследования. То есть, их задача обеспечивать конкуренцию. Поэтому они на каждую проблему смотрят шире.

По этому в большинстве случаев следует обращаться к Антимонопольной службе. И только если она вас не услышит, то, конечно же, оспаривать ее решение, соответствующее, в Арбитражный суд.

Кроме того, когда вы заключили уже государственный контракт, могут возникнуть множество вопросов, связанных как раз таки с алгоритмами его исполнения, с фиксацией. Если вы уж смирились с проектом договора и не уточнили какие-то условия или не увидели этих условий, которые оказались такими двойственными, двусмысленными, рекомендуем уже во время исполнения договора максимально фиксировать ход исполнения договора.

Заведите разного рода журналы. Пускай они будут не типовые. Не статистические какие-нибудь формы. Пускай это будут написанные вами от руки журналы. Но в которых представитель заказчика будет подписывать, что он согласен с объемом выполненных, например, работ. С качеством выполненных работ. С качеством поставленного товара. Будут фиксироваться все мелкие претензии и устранение этих претензий.

То есть, никто же не возбраняет, помимо указанного в договоре, придумать еще дополнительные сверх договора какие-то документы, формы фиксации, которые в последующем могут превратиться в доказательства качества вашей работы.

Кто вам мешает в ходе исполнения договора, например, привлекать специалистов оценки качества и объемов работ или услуг. Никто не мешает. Пожалуйста, приглашайте их, этих специалистов. Приглашайте вашего контрагента, чтобы это все было зафиксировано.

Почему мы на этом останавливаемся так подробно. Потому что наше государство, наши заказчики очень часто, не очень желая платить бюджетные казенные деньги, боясь быть обвиненными в том числе в не эффективном использовании средств или в необоснованном использовании средств, они цепляются за каждую запятую, за каждый кубометр, за каждый погонный метр. Проверяется все.

Чтобы вы потом не оказались пострадавшими от этой ситуации, рекомендуем фиксировать весь ход. Но каждое доказательство, которые вы должны собирать, которые вы себе будете складывать в стопочки какие-то, это должно быть доказательство, которое будет уже заранее отвечать признакам доказательства в судебном процессе. Это достаточность. Это допустимость. Это относимость и достоверность. То есть, помните про теорию доказательств по каждому конкретному договору.

Автор: Евгений Осинцев

Поделитесь этой информацией в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Юридическая консультация онлайн · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru