Открыть меню

4 грубых ошибки заемщиков


Добрый день! Сегодня мы разберемся с вами, какие ошибки совершают заемщики. Итак, не так давно мы уже рассказывали о том, какие самые частые ошибки совершают заемщики. А в этой статье мы разберем неявные ошибки, но тоже очень частые, с которыми сталкиваются заемщики. 

Первая ошибка

Итак, одна из очень грубых ошибок, которую совершают люди, попав в определенные финансовые трудности, это когда появляются долги, может уже появляются аресты у приставов, люди рассчитывают на то, что наше государство, банки или коллекторы, все сами сделают так, как это предусмотрено законом.

Что мы имеем в виду? Например, дело попало в суд, и суд сам рассмотрит дело и вынесет решение о том, что банк, к примеру, выставляет завышенные пени, завышенные штрафы или завышенные проценты, если это микрофинансовая организация. И сам спишет часть процентов или часть пени, а также сам вынесет решение с адекватной суммой долга.

Но что происходит по факту? По факту происходит то, что изначально суд просто полностью удовлетворит все требования банка, какими бы неадекватными они не были.  И здесь уже задача самого заемщика отстоять свои права и добиться того, чтобы сумма стала такой, какой она должна быть по закону. То есть, очищенной от пени и штрафов, и, возможно, от завышенных процентов. 

Следующая ситуация. Вот, буквально недавно мы столкнулись с такой ситуацией. Человек прошел все этапы, отменил судебный приказ, банк подал в суд, дело дошло до судебных приставов.  И что происходит дальше? 

У человека есть пенсия на ребенка по потере кормильца. Из нее не имеют права высчитывать никакие деньги, потому что эта пенсия идет на ребенка. А второе — есть зарплата. Но приставы начали высчитывать и из того дохода, и из того дохода, с обоих источников дохода.

И человек очень долго ничего не предпринимал, просто надеясь на то, что это же незаконно, что они там сами сейчас как-то разберутся и просто перестанут высчитывать. Так вот, опять же, такого не будет.  И мы понимаем, что это неправильно. 

К сожалению, это нарушение закона. Но потом вернуть назад эти деньги уже не получится.  И поэтому, ваша задача, как только дело попадает к приставам, сразу разобраться. Именно проявить инициативу и разобраться, с тем чтобы у вас не высчитывали ничего лишнего. Потому что если вы сами не займетесь этим вопросом, то все сложится не вашу пользу.  К сожалению, такая ситуация в нашей стране, что все сначала делают, а потом разбираются.

И, соответственно, здесь, как бы это ни было печально, но это только ваша задача — отстоять свои права и сделать так, чтобы у вас не высчитывали нигде и ничего лишнего.  Это то, что касается первой ошибки. Можно резюмировать так, что ничего не предпринимать, то есть надеяться на то, что все наши государственные органы власти, и банки, и коллекторы, все сами сделают так, как нужно.

Вторая ошибка

И вторая ошибка, это, наоборот, идти у всех на поводу и бояться слишком сильно той ситуации, которая с вами происходит. Что это значит? Это значит, что, например, у вас проблема с кредитами и банк предлагает сделать реструктуризацию. То есть, мы часто слышали, что люди понимают — реструктуризация никому не выгодна, кроме самого банка. И люди многие об этом уже знают.

Но при этом, чтобы якобы не портить отношения с банком, люди все равно идут на этот шаг и делают реструктуризацию, понимая, что это вообще никак не спасет их ситуацию, но просто боятся, что банк начнет на них давить сильнее. То есть, поймите, все это лишь краткосрочное решение проблемы. И эта проблема, буквально через месяц, два, три, вылезет снова.

То есть, реструктуризация не решит вашей проблемы. Она только увеличит ваш долг.  И проблема все равно появится. Доходит до того, что люди идут, идут и идут на поводу у банка. Раз за разом принимают одно условие от банка, второе условие от банка, третье условие от банка, но все равно, ситуация потом складывается так, что больше нет вариантов и в любом случае приходится потом принимать не комфортные решения:

  • отказываться от оплаты;
  • допускать просрочки.

И ведь банки не скажут потом: “Ладно, слушайте, вы были у нас таким хорошим клиентом, соглашаясь на все наши условия и заплатили уже нам 500 тысяч процентов. Поэтому мы вас сильно трогать не будем”. Нет, об этом никто не вспоминает. С вами начинают работать, как с обычным должником. То есть, как с должником, который просто ничего не предпринимая, просто перестал бы платить и все.

Такие же звонки, такие же угрозы, а также передают дела коллекторам. То есть, в любом случае, все это рано или поздно происходит. И, поэтому, ваша задача, как только вы понимаете о том, что ситуация становится критичной, что вы не можете совершать платежи или просто не хотите совершать платежи по каким-то своим причинам, то нужно разобраться в этой проблеме и понять, какие шаги нужно сделать для того, чтобы эта проблема на самом деле решалась. Чтобы не усугублялась, не оттягивалась, а она решалась.

И пусть это действие сразу будет с комфортом. Сразу сказать банку: “Нет!”. Сразу сказать: “Я не буду вам платить!”. Сразу сказать: “Подавайте на меня в суд!”. Тоже самое происходит потом и с судебными приставами. 

Например, банк подал в суд, то есть мы опять же сталкивались с этим буквально недавно. Человек пришел к приставам и у него реально на самом деле ничего нет, а долг большой. То есть, долг большой, но ему не подходит процедура банкротства, так как у него есть ипотека, и ипотеку он платит, потому что не хочет потерять квартиру. 

А у него долг в районе миллиона. Говорит: “Буду вам сейчас платить по 500, по 1000 рублей, ничего не предпринимайте”. Приставы ему говорят: “Нет, нас это не устраивает, долг большой. Давай ты будешь платить намного больше, либо мы сейчас приедем арестовывать имущество”. Просто начинают пугать.

У человека возникает страх: “Хорошо, давайте как нибудь договоримся. Давайте я сделаю все, лишь бы вы ко мне домой не приезжали”. Но на самом деле приставы блефуют. 

  1. Во-первых, они домой к вам не поедут.
  2. А во-вторых, если и приедут, они не имеют права забирать никакую вашу бытовую технику, мебель.

И в целом, что они могут сделать, это составить акт о том, что взыскивать у вас нечего. Просто для того, чтобы отчитаться. На самом деле в этом нет ничего страшного. Да, они могут заблокировать счета. Они могут сказать: “Мы заблокируем счет по ипотеке и ты не сможешь платить”. Да, они могут это сделать на самом деле. 

Но человек, в этот же день проконсультировался с нами и поехал в банк. И в банке решили вопрос, как он может платить, минуя этот счет. То есть, эти вопросы, они все решаемы. Поэтому не нужно идти ни у кого на поводу, а лишь, понимая свою стратегию, понимая чего вы хотите реально добиться, придерживаться этой стратегии. Не делать так, как выгодно банкам, коллекторам, либо судебным приставам. 

Третья ошибка

Еще одна очень распространенная ошибка — это поверить банкам наслово. Банкам или, тем более, коллекторам, поверить наслово. Очень часто бывает такое, особенно в канун каких-нибудь праздников, перед Новым годом, например, приходит смс-ка или звонок из банка о том, что, смотрите, только сейчас или только, например, до 30 декабря вы можете заплатить всего лишь 15% от суммы долга и мы вам простим весь основной долг.

И люди часто верят этим предложениям. Идут и платят с надеждой, что им простят остальной долг. Но как бывает по факту. Вы пришли, заплатили эти деньги. И буквально через неделю вам опять звонит какой-нибудь сотрудник банка и говорит: “Ну что, когда вы будете платить?”. 

А вы: “Ну как? Мы же вроде договаривались?”. А он говорит: “Нет, никаких договоренностей, ничего не было!”. Потому что все, что не зафиксировано на бумаге, где нет подписей, нет печатей, все это лишь обычные слова. А, как говорится, слова к делу не пришьешь. 

И, соответственно, все эти звонки, все эти смс-ки, это потом вы никак не подтвердите и в суде вы не докажете, что у вас была какая-то договоренность. Потому что позвонить вам может кто угодно, то есть вы никак не сможете идентифицировать вообще того человека, который на том конце провода. То же самое с смс-ками.

Поэтому, мы сами часто говорим о том, что с банками, с коллекторами, можно договориться на свои, на выгодные условия. Но вы должны помнить о том, что все договоренности обязательно должны быть зафиксированы на бумаге. Иначе грош цена всем этим договоренностям.

Банки очень часто этим пользуются. Поверьте, что приходят различные рассылки, акции и все прочее, только для того, чтобы вы внесли какие-то платежи. Но никак не для того, чтобы облегчить вам жизнь и списать часть долга. Помните об этом.

Сейчас поймите правильно. Мы не хотим сказать, что от банков не бывает действительных предложений. Это реально бывает. Реально бывает иногда такая возможность, потому что когда банки понимают, что долг уже невозвратный и с него нужно получить хотя бы что-то. 

Но просто запомните — это должно быть обязательно официальное предложение на бумаге, с подписями и печатями. Тогда ему можно верить или, по крайней мере, если даже банк потом решит изменить свои условия, с официальным документом вы всегда можете пойти в суд и доказать, что это было официальное предложение, а не просто  какая-то ваша прихоть.

Ну, а если вы сомневаетесь. Если вам банк отправил какое-либо предложение, а вы сомневаетесь, правдивое оно или нет, соглашаться на него или нет, обязательно переходите в конец этой статьи, оставляйте заявку на бесплатную консультацию и мы поможем вам разобраться в этой ситуации. 

А также, если у вас нет никаких предложений от банков, но вы понимаете, что ситуация у вас критичная, вам нечем платить кредиты, то также обязательно обращайтесь к нам за бесплатной консультацией. Мы подскажем вам пути решения и поможем вам списать все долги.

Четвертая ошибка

Ну и для этой статьи последняя ошибка. Это тратить свои нервы на то, на что не нужно их тратить. Что мы имеем в виду? Это:

  • Ругаться с коллекторами. 
  • Ругаться с банками. 

Опять же, если кому-то это нравится, если кто-то получает от этого удовольствие, то о-кей. Но в любом случае, смотрите, и коллекторов, и банки можно рассматривать как раздражители, когда они вам звонят. А можно их звонки рассматривать как ресурс, в котором вы можете с ними опять же попробовать договориться.

Тут главное их не бояться и понимать, что сила здесь на вашей стороне и они реально  не могут вам ничего сделать. И поэтому ваша позиция может быть сильной. И поэтому вы можете с ними договариваться на выгодные для вас условия.

Потому что если вы сами решите, что не будете ничего платить, то на самом деле взыскать с вас что-то будет очень сложно. Да, этот долг будет на вас висеть, но реальных денег получить будет достаточно сложно. Особенно, если у вас нет официального дохода — пенсии или зарплаты.

Поэтому, рассматривайте звонки как ресурс, в котором можно что-то получить, выгодные для себя условия. А если вы этого не хотите или понимаете, что на том конце провода полный как бы дебил, с которым разговаривать вообще не о чем, то просто тогда не тратьте свои нервы.

Зачем посылать куда-то? Просто кладите трубку и все. Не думайте о том, что вы проявили какую-то слабость или испугались. Нет, это, наоборот, сильная позиция отказаться от общения, которое вам не нужно, которое не приносит вам никакой энергии. Но, опять же, если это приносит вам энергию, то пожалуйста, разговаривайте с ними как хотите.

Ну, а мы всегда считаем, что это ошибка. Есть 2 варианта:

  1. Либо разговаривать о том, чтобы о чем-то договориться.
  2. Либо просто не общаться с ними.  

Друзья, обязательно пишите в комментариях, с какими еще уловками от банков и коллекторов вы сталкивались? Какие ошибки вы или ваши знакомые совершали при общении с банками, с коллекторами, с судебными приставами. До новых встреч в эфире! 

Поделитесь этой информацией в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Юридическая консультация онлайн · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru