Открыть меню

Как взыскать оплату если договор не исполнен?


Взыскание оплаты по не исполненному договору. Об этом более подробно я, адвокат Олег Сухов. Стороны, заключая договор, не всегда действует добросовестно. К сожалению.

Не редки примеры, когда после оформления, договор оплачивается, но получая денежные средства, контрагент отказывается от исполнения своего обязательства. Если лицо, физическое или юридическое, оплатило договор, внеся денежные средства в счет исполнения обязательства, а недобросовестная сторона приняла их, но со своей стороны договор не исполнила, то появляются основания для расторжения договора и возврата оплаченных средств, как неосновательного обогащения.

Попытаться урегулировать спор можно во внесудебном порядке, отправив предложение контрагенту о возврате произведенной оплаты. Причем, рекомендуется указать срок исполнения такого требования. Без указания на этот срок он считается равным 30 дням.

В случае неполучения ответа должника остается только обратиться в суд. Здесь необходимо применять нормы главы 60 Гражданского кодекса о неосновательном обогащении. Законодатель не допускает ситуации, когда ущемляются интересы какой-либо из сторон.

Иначе говоря, лица, связанные договорными отношениями, должны предоставить друг другу то, что они предусмотрели договором. В случае неполучения одним из них имущественного представления, принято считать, что недобросовестная сторона незаконно обогатилась.

Следовательно, на приобретателя ложится обязанность по возврату незаконно полученного. В данном случае, незаконно полученных денежных средств, в отношение лица по отношению к которому обязательство не исполнено. Глава 25 Гражданского кодекса содержит нормы, которыми предусматривается ответственность за нарушение обязательств.

Своеобразными санкциями за неисполнение условий договора является взыскание убытков и неустойки. Неустойка бывает двух видов: договорная и законная. Последняя подлежит начислению и уплате независимо от того, предусмотрены ли в договоре условия неустойки или не предусмотрены.

Такое правило что закреплено в статьях 330 и 332 Гражданского кодекса. Однако, размер неустойки, определенной законом, не фиксирован. И, в зависимости от конкретного договора, проценты бывают очень разные.

Так, если покупатель предварительно оплатил товар по договору купли-продажи, но в срок его не получил, то размер неустойки составит 0,5% от оплаты за каждый день просрочки. А если, к примеру, нарушены сроки оказания работ или услуг, то неустойка считается равной 3% за каждый день от цены работ.

Если кредитор насчитал основной суммы долга достаточно высокий процент неустойки, то рассчитывать на получение такой круглой весомой суммы можно не всегда. Так как по заявлению должника, со ссылкой на статью 333 Гражданского кодекса, суд вправе и, как правило, снижается ее размер, причем достаточно существенно.

Более того, как показывает судебная практика, при вынесении решения принимается во внимание имущественное положение должника. И это тоже является основанием для снижения неустойки.

Что касается убытков. Убытки представляет собой реальный ущерб. Это расходы, понесенные расходы или упущенная выгода, то есть недополученные доходы, в связи с неисполнением договора. И взыскание допускается одновременно со взысканием неустойки и суммы основного долга.

Однако суду следует доказать наличие убытков. В противном случае суд в заявленных требованиях будет отказывать. Итак, если сторона считала себя потерпевшей, в связи с нарушением условий договора, контрагентом, то она вправе взыскать уплаченную ранее сумму и дополнительно неустойку. Неустойку и убытки.

Поделитесь этой информацией в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Юридическая консультация онлайн · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru