Открыть меню

Громкие экономические преступления: первая финансовая пирамида в истории


Мошенничества, имевшие место в истории, не перестают удивлять и наших современников. Громкие экономические преступления из всемирной практики поражают амбициозностью и рискованностью их «авторов», ошеломляют суммами незаконно добытых средств. Вспомним сегодня о прототипе такой известной и «отлаженной» схемы махинаций, как финансовая пирамида, которую впервые основал итальянец Чарльз Понзи в начале 20 века.

Прибыв в Бостон в 1903 году и имея в кармане всего пару долларов, он стал искать возможности создать себе солидный капитал. Обратив внимание на почтовое объявление об обмене почтовых марок, Понзи предположил, что недорогие итальянские марки можно продавать в США по несравнимо высокой стоимости.

Дальнейший расчет показал, что вся прибыль уйдет на транспортные издержки, а продать столько марок, чтобы покрыть их, маловероятно. Однако основой первой пирамиды стала не реальная перепродажа марок, а та идея, которой Понзи заразил своих последователей. Возможно, своевременная консультация адвоката уберегла бы его от серьезных противоправных действий, но он либо не прибегал к ней, либо не захотел воспользоваться полученными советами.

С конца 1919 года Чарльз начал расширять свою компанию, для начала всего лишь сняв помещение и приобретя канцтовары на 200 долларов, занятых у знакомого. Ажиотаж создавали его обещания быстрого возврата вложенных средств с прибылью в 50%, специально подчеркиваемая завеса тайны над сутью метода и обещанные выплаты первым вкладчикам уже через полтора месяца после начала работы. Конечно, деньги поступали не от продажи марок, а от новых клиентов, которых становилось все больше из-за шумихи в американских газетах.

Конец идиллии «бостонского волшебника» был положен примерно через год: в газете появилась статья его бывшего сотрудника, раскрывшего суть пирамиды. После того, как полиция вынесла запрет на прием новых вкладов до окончательного прояснения обстоятельств, а клиенты Понзи разом ринулись за выдачей вложенных средств, крах пирамиды был неминуем. Впоследствии отец-основатель прототипа «МММ» несколько раз отбывал тюремное заключение за эту и более мелкие аферы, а окончил свою жизнь в 61 год бедным учителем английского языка в Бразилии.

Этот случай учит современных вкладчиков, падких до быстрого обогащения, очень внимательно относится к предложениям с обещаниями неимоверной прибыли. Разобраться, стоит ли доверять сомнительному предприятию, и как правильно с юридической точки зрения осуществлять инвестирование средств, чтобы избежать значительных потерь, поможет консультация адвоката.

Хороший адвокат, специализирующийся на экономических правонарушениях, будет полезен как жертвам подобных действий, так и их виновникам. Громкие экономические преступления совершаются и в настоящее время, и практически в каждом случае опытный юрист, выступающий на стороне обвиняемого, добивается уменьшения степени вины своего клиента, а значит, и более мягкого наказания.

Поделитесь этой информацией в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Юридическая консультация онлайн · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru