Предмет нашего разговора сегодня коснется ответственности. Но не простой ответственности, а очень серьезной, уголовной. Поэтому тема нашего разговора будет интересна предпринимателям и руководителям бизнеса. До недавнего времени в Уголовном кодексе была единая статья о мошенничестве – ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Однако в прошлом году, а именно в ноябре прошлого года, законодатель вносит новеллу в Уголовный кодекс и разграничивает мошенничество на несколько видов. Но мы с вами будем говорить конкретно о мошенничестве в сфере предпринимательской деятельности.
Учитывая специализированный состав, мошенничество в сфере предпринимательской деятельности грозит исключительно предпринимателям и лицам, ведущим бизнес. Сюда же можно отнести граждан, оформивших самозанятость. Не будет лишним напомнить, что согласно п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации, под предпринимательской деятельностью подразумевается деятельность, осуществляемая на свой риск лицами, в установленном законом порядке зарегистрированными. Либо получение систематической прибыли от пользования имуществом, реализацией имущества. Либо осуществление каких-либо видов работ.
Еще раз повторяем, что учитываю дифференцированность данность статьи, ответственность касается, если лицо осуществляет предпринимательскую деятельность. Итак, с субъектом мы с вами определились. Объективная сторона данного преступления должна характеризоваться исключительно преднамеренным неисполнением обязательств в сфере предпринимательской деятельности.
В основном мы с вами можем говорить о заключении каких-то договоров. То есть о договорных правоотношениях. В отличии от других преступлений, мошенничество в сфере предпринимательской деятельности характеризуется исключительно прямым умыслом. То есть, лицо, заключающее договор, должно понимать и осознавать, что заведомо планирует не исполнять взятые на себя по договору обязательства. Желая наступления противоправных последствий, соответственно, и незаконно получить право на чужое имущество, на имущество своего контрагента.
О наличии умысла направленного на хищение имущества, в частности, может свидетельствовать заведомое отсутствие у лица реальной финансовой возможности, отсутствие лицензии на осуществление того или иного вида деятельности, использование фальсифицированных документов, гарантийных писем, штампов, печатей и так далее.
Но, вместе с тем, в данном случае Пленум Верховного суда Российской Федерации дает разъяснение судам, что изложенные обстоятельства не могут являться для суда основополагающим критерием, и суд, разрешая дело, любое дело, должен исходить из индивидуальности этого дела и установить наличие у лица заведомо неисполнения, соответственно, договорных обязательств.
Но, не смотря на это, на сегодняшний день и, учитывая, что статья, о которой мы с вами говорим, является новеллой, судебная практика не стабильна. Несмотря на это, уголовные дела в отношения предпринимателей и руководителей бизнеса возбуждаются все чаще и чаще. И они не прекращаются. Лица привлекаются к уголовной ответственности. Дела передаются в суд и, соответственно, выносятся обвинительные приговоры.
Однако, мы полагаем, что отчаиваться не стоит. Нужно очень грамотно вырабатывать линию защиты. И чем раньше вы начнете защищаться, хотя по закону лицо, которое подозревается, либо уже обвиняется в преступлении, не обязано доказывать свою невиновность, тем не менее, по данной категории дел мы считаем, что необходимо предоставлять массу доказательств, свидетельствующих о том, что вы не намеревались совершать противоправное деяние.
Следствие, к сожалению, не грамотно, не квалифицировано, разграничивает гражданскую ответственность от уголовной, а в данной категории дел это необходимо делать. Потому что, можно привести элементарный пример. Вы являетесь предпринимателем. Заключаете договор. В силу стечения каких-то обстоятельств вы не имеете финансовой возможности исполнить обязательства по договору. Встает вопрос, неужели вы будете привлечены к уголовной ответственности?
Конечно же, нет. Вот в данном случае, именно следствие должно доказать, в ходе, соответственно, разбирательства, должно доказать наличие в ваших действиях умысла. То есть, что вы заранее знали и не хотели исполнять обязательства.
Если же вы не исполняете обязательства по каким-то иным обстоятельствам, то в ваших действиях совершенно нет состава преступления, предусмотренного ст. 159 ч. 4 Уголовного кодекса Российской Федерации.
И в данном случае, эти доказательства вам необходимо предоставлять самостоятельно. Для этих целей необходимо приглашать квалифицированного защитника. Не полагаться на свою исключительную грамотность. Конечно, по закону, лицу, которое привлекается к уголовной ответственности, положено выделение защитника. Но, если вы пригласите защитника самостоятельно, и именно высококвалифицированного, шанс получить успех по данному делу, вам гарантирован.
Мы призываем лиц, которые попали в неприятную ситуацию, не ограничиваться привлечениям квалифицированного защитника, специализирующегося исключительно на нормах уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Потому что это экономический спор. Это очень сложная категория дел. И специалист, адвокат в данном случае, должен не только знать нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства, но и быть цивилистом. То есть очень грамотно разбираться в нормах гражданского законодательства, гражданской ответственности и хозяйственных споров.
В данном случае адвокат должен работать в тандеме со специалистами, с экспертами, с бухгалтерами, с аудиторами, потому что в этой категории дел, в рамках уголовного расследования должны проводиться соответствующие экспертизы, позволяющие определить наличие в ваших действиях, либо отсутствия в ваших действиях, противоправного деяния, предусмотренного данной статьей.
Не лишним будет напомнить, что тонкая грань, которая существует между уголовной и гражданской ответственностью, доказывание отсутствия в ваших действиях уголовно наказуемого деяния, ложится исключительно на плечи высококвалифицированного специалиста. И лишний раз подтверждает это то, что специалист здесь действительно нужен.
При таких обстоятельствах, мы полагаем, что не нужно бояться новеллы, которая у нас появилась в Уголовном кодексе. Не нужно закрывать свой бизнес. И, напоследок, конечно мы хотим вам сказать, что, учитывая, что предпринимательская деятельность, конечно же является рисковым видом деятельности и мы советуем вам минимализировать ваши риски и выбирать надежных контрагентов.
Но если уж сложилась такая ситуация, что вы попали в жернова правоохранительной системы, не нужно бояться. Нужно защищаться грамотно.
Автор: Юридическое Бюро Романова
Здравствуйте. Мною был заключен договор с организацией на строительство сруба. Я внесла предоплату и ждала реальной работы. Сейчас просрочка выполнения работ составляет год. За это время я неоднократно звонила и писала по доступным каналам связи в организацию с которой заключен Договор, предлагала заключить доп. соглашение (реально надеясь, что дом мне все таки построят), но письменного ответа не получала, только уговоры «подождать» по телефону. Два дня назад написала претензию (с требованием вернуть аванс и приложенным расчетом процентов за пользование денежными средствами и обоснованием морального ущерба) и отправила на электронную почту. В этот же день «заработал» номер, который был недоступен все это время и подрядчик сказал, что они к сожалению не смогли за это время найти бревна на сруб и предложил вернуть только аванс. За время их бездействия (год) я вынуждена была оплачивать съемную квартиру, цены на срубы за год возросли пропорционально процентам, что я им насчитала и сейчас я нахожусь в декретном отпуске (я беременна). Все это я отразила в претензии и приложенных материалах. Как вы считаете, захотят ли они довести дело до суда либо им выгоднее будет вернуть деньги? (а проценты и моральный ущерб вместе составляют 100 000р). Если обращаться с исковым заявлением в суд, то по какой статье? мошенничество в сфере предпринимательской деятельности или просто мошенничество? или мне лучше забрать только аванс, как они предлагают, и искать нового подрядчика? заранее спасибо.
Здравствуйте. Задайте свой вопрос через форму консультанта.