О договоре долевого участия – обязательства застройщика

Договоры строительства жилых домов с привлечением инвестиций физических лиц появились в строительной отрасли в конце прошлого столетия после прекращения финансирования государством возведения жилья.

Начиная с 2004 г. права россиян, заключающих такие соглашения, попытались защитить знаменитым законом 214 ФЗ. С тех пор документ «О долевом строительстве» претерпел множество изменений и редакций, но только в 2019-м году были введены счета эскроу и теперь застройщики не имеют прямого доступа к деньгам дольщиков.

Средства аккумулируются на счёте «эскроу-агента» (банка). Дольщик подписывает договор долевого участия (ДДУ), который в обязательном порядке регистрируется в Росреестре.

Поскольку форма договора у каждого застройщика индивидуальная, его участник должен досконально проверить текст, дабы в дальнейшем исключить все шероховатости и в случае судебного разбирательства руководствоваться только им.

1. Название соглашения должно отражать участие физического лица в долевом строительстве. В предмете договора указывается обязательство строительной организации построить объект в указанные сроки и без дефектов. Важно знать, что ДДУ – не договор уступки прав требования (ДУПТ), который не проходит регистрацию в ЕГРН и по нему участник даже в судебном порядке не сможет вернуть свои деньги.
2. Необходимо проверить всю техническую информацию о земельном участке, на котором разрешено возведение многоквартирного дома. При несовпадении указанных в договоре данных разрешительным документам дольщик проиграет дело в суде.
3. В отдельном пункте описывается приобретаемое жилье: место расположения, секция, подъезд, этаж, проектный номер, площадь, планировка.
4. Соглашение должно быть составлено только от имени юридического лица, имеющего разрешение на постройку дома на конкретном земельном участке.
5. До подписания документа покупателю нужно убедиться в наличии такого разрешения.
6. Если разрешительные документы получены несколько лет назад, а постройка жилого дома на начальном этапе, лучше сделку не заключать.
7. Отдельным пунктом прописывается точная дата передачи квартиры дольщику, а не квартал или год.
8. В договоре обязательно прописывается отдельно цена всей квартиры и цена квадратного метра.
9. Нередко строительные организации срывают сроки сдачи объекта. В таких случаях дольщик имеет право получить компенсацию, если им не было подписано добровольное согласие на продление сроков строительства. Кстати, о продлении застройщик обязан уведомить дольщика за 2 месяца.
10. При форс-мажорных обстоятельствах строители через суд и без согласия заказчика могут изменить сроки сдачи строящегося жилого объекта.
11. Важно убедиться, что земельный участок, на котором будет строиться дом, принадлежит застройщику или арендован у муниципалитета.

Подписанный договор, а тем более, его регистрация в ЕГРН, ещё не гарантирует дольщику, что его жильё будет сдано вовремя. Важно то, что в нём закреплены обязательства застройщика и в случае их нарушения дольщик может потребовать компенсацию.

Не секрет, что многие пользуются этой привилегией и при обнаружении малейших недоделок (неправильно установленные окна и двери, холодное фасадное остекление вместо тёплого и т.п.) сразу направляют претензию с требованием.

Поэтому в мае этого года в Думу был внесён законопроект, препятствующий «потребительскому терроризму». Теперь дольщик может предъявлять требования по устранению недоделок только после подписания акта о приёмке квартиры. Если закон пройдёт, то ни о какой компенсации речи и быть не может – жильё принято. В новом законе обязательно будет прописано, что «бывший застройщик» обязан устранить дефекты, но скорее всего, новому владельцу придётся добиваться этого через суд.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *