Открыть меню

Как прекратить право собственности?


Здравствуйте! Я адвокат Олег Сухов. Я расскажу о такой теме, как аннулирование права собственности. Право собственности конкретно у лица аннулируется путем исключения записи из Единого государственного реестра прав. Однако, лишить собственника такого права на недвижимое имущество может только суд или уполномоченный орган государственной власти, на основании внесения специального акта.

Рассматривая конкретно основания, стоит отметить, что аннулирование права собственности происходит как добровольно, так и принудительно. Принудительное изъятие имущества у собственника возможно в нескольких случаях.

Важную роль здесь играет орган муниципальной исполнительной власти. В частности, сюда относится изъятие земельных участков ввиду ненадлежащего использования. Использование их не в соответствии с определенными целями или с нарушением норм действующего законодательства.

Муниципалитета издает акт, которым подтверждается аннулирование права собственности прежнего собственника. И на основании такого акта право собственности прекращается или аннулируется.

Лишить гражданина права собственности, аннулировав его, можно в том случае, если есть правовые основания для реквизиции и конфискации. Реквизиция — явление довольно редкое на практике и заключается в возмездном изъятии имущества у собственника в результате возникновения форс-мажорных обстоятельств, таких как стихийные бедствия, аварии и другие.

Однако, аннулированное право собственности, после устранения таких причин, может быть по иску собственника восстановлено. Иная ситуация складывается с конфискацией. Оно связано с аннулирование права собственности лица, которое нарушило установленный законом правопорядок или совершило преступление, повлекшее для потерпевшего серьезные последствия.

В основном конфискация применяется как санкция за содеянное уголовное преступление, но не исключаются случаи применения ее в наказание за административное правонарушение. В отличие от реквизиции, конфискация носит без безвозмездный характер, а это значит, что аннулировав право собственности провинившегося лица, последний не получит денежной компенсации в счет стоимости такого имущества.

Еще одно основание для аннулирования права собственности — это обращение взыскания на имущество должника. Аннулирование происходит путем подачи кредитором иска в суд при наличии у лица задолженности и имущества.

То есть, за счет имущества погашается задолженность. Особую популярность здесь следует отдать ипотеке, вместе с залогом. Ипотеке на недвижимость. Отличный пример, когда супруги оформляет квартиру в ипотеку, стабильно выплачивают долг, но внезапно случившиеся тяжелые жизненные обстоятельства нарушают постоянство.

И на пороге появляются кредиторы из банка, которые требуют погасить долг. Если у них нет просрочки достаточно длительный период времени, то бороться с банком при таких спорах очень и очень сложно, так как залоговые квартиры почти всегда поступают в собственность залогодержателя, то есть банка.

Опираться на норму процессуального законодательства, о том, что исходно квартира является единственным жильем, в данном случае бессмысленно. То есть, данная норма закона не применяется к залоговому недвижимому имуществу.

Право собственности подлежит аннулированию, когда собственники признают доли сособственника в квартире незначительной. Здесь проявляется тесная связь с наследственным правом. К примеру, наследодатель завещал квартиру внуку.

При вступлении в наследство требования на квартиру предъявляет, к примеру, тетя, дочь наследодателя, которая достигла пенсионного возраста и рассчитывает на обязательную долю в завещанной квартире. Вот, если такая доля незначительна, то есть ее невозможно выделить сособственнику, в связи с малой площади квартиры, то рекомендуют в судебном порядке прекратить такое право собственности содольщика, с выплатой соответствующей компенсации.

Добровольное лишение права собственности, не связанное с каким-либо нарушениями и изъятие. Сюда относится заключение сделок по обоюдному согласию и волеизъявление сторон. Например, купли-продажи, дарения, мены.

Предполагается, что стороны действует без принуждения в своем интересе и их цели совпадают. Здесь прекращается право собственности одного и возникает право собственности другого. Право собственности надлежит считать прекращенным или утраченным с момента вынесения судом решения и вступления его в законную силу.

На основании решения суда или органов власти, территориальное управление Росреестра погашает запись в реестре права собственности прежнего лица недвижимого имущества и вносит новые сведения о новом владельце. Или вносит сведения об отсутствие владельца на данное недвижимое имущество.

Опубликовано: 19/06/2016

© 2018 Юридическая консультация онлайн · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru