Открыть меню

Срок принятия наследства


Здравствуйте! Я адвокат Олег Сухов. Ко мне на электронную почту пришел следующий вопрос.

«До достижения совершеннолетия я находился под опекой тети, так как мои родители умерли. После них осталась двухкомнатная квартира.

Но тетя не сделала ничего для принятия мной наследства. Приняла его сама, как наследник второй очереди. Сейчас мне 18 лет.

Могу ли я что-то сделать сейчас, если квартиру она уже продала? Как действовать в данной ситуации?».

Итак, я Олег Сухов. Адвокат. Отвечаю на этот вопрос.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1142 Гражданского кодекса, дети наследодателя является наследниками первой очереди, а сестры наследодателя, в силу пункта 1 статьи 1143 Гражданского кодекса, относится к наследникам второй очереди.

При этом, согласно абзаца второго, пункта 1, статьи 1141 Гражданского кодекса, наследники последующей очереди наследуют, только в случаях, когда отсутствуют наследники предшествующей очереди.

Так как наследник первой очереди не имел возможности самостоятельно принять наследство, в установленный законом срок, в связи с не достижением им совершеннолетнего возраста, он вправе требовать через суд продление срока принятия наследства.

Как указал Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 41 Постановления от 29 мая 2012 года № 9 «О судебной практике по делам о наследовании», при вынесении решения о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство, суд обязан определить доли всех наследников наследство имущество.

И принять меры по защите прав нового наследника на получение причитающейся ему доли наследства. А также, признать недействительным ранее выданное свидетельство о праве на наследство.

Восстановление пропущенного срока принятия наследства и признание наследника принявшим наследство, исключает для наследника необходимость совершения каких-либо других дополнительных действий по принятию наследства.

Однако, согласно пункту 2 указанного мною Постановление Верховного Суда Российской Федерации, в случае если при принятии наследства после истечения установленного срока возврата наследственного имущества в натуре невозможен, из-за отсутствия у наследника, принявшего наследство, соответствующего имущества, независимо ни от каких причин, по которым наступила такая невозможность возврата в натуре имущества, наследник принявший наследство после истечения установленного срока, имеет право лишь на денежную компенсацию своей доли в наследстве, которая исчисляется из рыночной стоимости такой доли.

В этом случае, действительная стоимость наследственного имущества, в соответствии со ст. 1105 Гражданского кодекса, оценивается на момент открытия наследства. Это надо помнить.

В практике очень часто стороны ошибаются, участники споров ошибаются, оценивая неправильно наследственное имущество. Согласно положениям пункта 3 статьи 36 Гражданского кодекса, опекуны обязаны защищать интересы несовершеннолетних.

В описанном случае, наследница 2-й очереди очевидно знала о том, что ее подопечный является наследником первой очереди. А она, как его законный представитель, должна была совершить необходимые действие для принятия наследства несовершеннолетним.

Но, умышленно не сделала этого, с целью принятия наследства самой. В собственных интересах. Таким образом, в данной ситуации, наследник вправе требовать от тети денежной компенсации стоимости квартиры на день открытия наследства.

А также, возмещения убытков, вызванных последующим изменением стоимости жилого помещения. То есть, фактически, полной стоимости квартиры на день исполнение обязательства.

© 2019 Юридическая консультация бесплатно · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru