Ипотека: мошеннические действия банка

мошеннические действия банка

 

К нам на сайт пришел вопрос, связанный с ипотекой, с приобретением квартиры по ипотеке и выплате кредитных денежных средств. Достаточно актуальный вопрос, очень часто и у многих он возникает. Итак, вопрос:

«Мы с мужем купили квартиру в ипотеку. Было время, когда муж потерял работу и 2 месяца мы не могли выплачивать кредит. Позже, мы внесли необходимую сумму, а также все пени и штрафы. Сейчас мы были уверены, что выплатили весь кредит, но спустя 2 года после случая с просрочкой, банк предъявил нам огромный счет. Оказывается, в соответствии с условиями договора, в случае просрочки по выплате части кредита, банк автоматически выдает нам новый кредит на сумму задолженности по возврату соответствующей части кредита и уплате процента по нему. Банк молчал столько времени, не ставил нас в известность о том, что сумма по этим процентам набежала немыслимая. Также были начислены нам и пени за просрочку по выплате этих процентов. Законно ли это? И возможно ли как-то уменьшить сумму долга по таким процентам?».

Достаточно интересный и часто встречающийся вопрос. Касается всех кредиторов, в том числе, должников, будущих должников, банка. Итак, ответ.

В приведенном примере необходимо обратиться в суд, если вы не можете решить вопрос с банком в претензионном порядке. Обратиться в суд необходимо с исковым заявлением о признании пунктов кредитного договора о начислении процентов указанным образом, которые прописаны в договоре, недействительными. Так как такие условия на становление сложных процентов, то есть такую форму процентов, при которой к сумме долга прибавляются начисленные, но не выплаченные проценты.

А затем происходит начисление процентов на проценты. В соответствии с преамбулой Закона «О защите прав потребителей», гражданин, использующий услугу исключительно для личных, семейных или домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельностью, является потребителем.

Таким образом, граждане-заемщики, заключившие ипотечный кредит, с целью приобретения квартиры для проживания в ней, признаются потребителями. Согласно пункта 2 статьи 16 Закона «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителей, по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами в Российской Федерации, по защите прав потребителей, признаются не действительными.

В силу пункта 1 статьи 809 и пункта 1 статьи 819 Гражданского кодекса, по кредитному договору проценты начисляются только на сумму кредита. Соответственно, включение в заключаемый с потребителем кредитный договор условий об установлении сложных процентов, нарушает права потребителей. А такие пункты договора являются заведомо недействительными, нарушающими действующий Гражданский кодекс.

Хотим отметить, что такая правовая позиция нашла свое подтверждение в пункте 3 Президиума Высшего арбитражного суда от 03 сентября 2011 года № 146, который называется «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушения законодательства по защите прав потребителей при заключении кредитных договоров».

В данном обзоре указано, что условия кредитного договора, направленные на прямое или  косвенное установление сложных процентов, процентов на проценты, ущемляет установленные законом права потребителей и является основанием для привлечения кредитных организаций к административной ответственности, предусмотренной пунктом 2 статьи 14.8 Кодекса об Административных правонарушениях.

Поэтому, действия банка, требования выплаты денежных средств, дополнительно к тем, которые предусмотрены законом, в данном случае не действительны и в суде можно установить, признать данные факты и признать действия банка незаконными.

Автор: Олег Сухов

Вы можете бесплатно скачать образцы документов для оформления квартир прямо сейчас. Для этого нажмите на кнопку ниже!

 

Рейтинг
( 879 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация онлайн
Комментарии: 10
  1. TimothyTeway

    Респект автору статьи!

  2. Michaeltah

    Браво, отличное сообщение

  3. Василиска

    Как все на самом деле просто оказывается))

  4. Роман Некрасов (автор)

    ;)

  5. Роман Некрасов (автор)

    Это только начало

  6. Роман Некрасов (автор)

    А зачем усложнять?)

  7. Виктор Викторович

    Спасибо за помощь, буду обращаться еще!

  8. Василиска

    Отличная статья, срасибо))

  9. Евгеша

    Автору респект, отличная статья!)

  10. Савелий К.

    Соглашусь, мне тоже понравилось.

Комментарии закрыты.