Как оплачивается работа в выходные, праздничные дни и в ночное время по общему правилу?

Не так давно Конституционный Суд РФ выпустил постановление по расчету доплат. Как теперь оплачивается работа за сверхурочный труд, за работу в выходные и праздничные дни, а также в ночное время? Давайте разбираться.

Как оплачивается работа в выходной и нерабочий праздничный день?

Действительно, Конституционный Суд рассмотрел вопрос о порядке оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни, поэтому мы хотели бы сделать акцент на порядке оплаты такой работы именно в выходные и нерабочие праздничные дни. 

Потому что оплата за сверхурочную работу и в ночные часы не являлась предметом рассмотрения Конституционного Суда. Но непосредственно этот механизм должен вытекать из того порядка, который предложил Конституционный Суд.

Напомним, что на практике, как правило, при привлечении работника для работы в выходные и нерабочие праздничные дни, оплата ему производилась в двойном размере. Причем размер заработной платы исчислялся исходя из должностного оклада или тарифной ставки.

Конституционный Суд посчитал, что данный порядок нарушает права и интересы работников, и принял решение о том, что в размер оплаты за работу в выходной день должны включаться, кроме основных составляющих зарплаты, еще и стимулирующие и компенсационные выплаты.

При этом Конституционный Суд обратил внимание на 2 условия:

  1. Такая форма оплаты применяется в том случае, если работник работал в выходной день за пределами месячной нормы рабочего времени, то есть превысил месячную норму рабочего времени.
  2. Он не воспользовался правом на дополнительный выходной день за работу в выходные и нерабочие праздничные дни.

В том случае, если работник привлекался к работе в выходной день и не воспользовался правом на дополнительный день отдыха, то есть оплата должна ему производиться в двойном размере.

В этом случае, кроме должностного оклада в расчет оплаты труда за этот отработанный день, должны включаться прежде всего компенсирующие выплаты. Которые носят постоянный характер. Что касается стимулирующих выплат — как правило это премии с различной периодичностью.

Премии устанавливаются и выплачиваются за выполнение определенных количественных или качественных показателей. Поэтому предполагается, что такие стимулирующие выплаты должны включаться в оплату за работу в выходной день после того, как работник выполнил количественные или качественные показатели.

Тогда уже размеры премии должны включаться в эту оплату. Таким образом, целесообразно включать стимулирующие выплаты уже в заработную плату за вторую половину месяца, когда известны уже все выполненные показатели и можно включить туда все эти выплаты.

Что касается оплаты сверхурочных и ночных работ, повторим, что это не было предметом рассмотрения Конституционного Суда. Но, по сути, мы здесь имеем пример аналогии применения права. Поэтому мы рекомендуем при привлечении работника к работе сверхурочно, также включать туда стимулирующие и компенсационные выплаты.

Будет ли трудовая инспекция обращать на это внимание при проверках? Несомненно, поскольку решение Конституционного Суда теперь уже относится к требованиям законодательства о труде. И должно выполняться безусловно всеми работодателями.

Поэтому в ходе проверок это становится предметом оценки со стороны инспекции труда. 

Как оплачивается работа в выходной и нерабочий праздничный день?

Как оплачивается сверхурочная работа?

Нормальная продолжительность рабочего времени 40 часов в неделю — пятидневка. То есть из расчета 8 часов в день. Но у нас бывает, что работники работают меньше, чем 40 часов в неделю и больше, чем 40 часов в неделю.

Так вот, привлечение к дополнительной работе у нас возможно только в 2-х случаях:

  1. либо это сверхурочная работа;
  2. либо работнику изначально установлен ненормированный служебный день.

Поговорим о сверхурочной работе. Сверхурочная работа — это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для него продолжительности рабочего времени.

Здесь ключевым моментом, очень важным условием является инициатива работодателя. На самом деле не всегда работники находятся на рабочем месте и выполняют свои обязанности, когда в этом была необходимость.

В нашей практике неоднократно случались ситуации, когда работник практически ежедневно задерживается на рабочем месте. Выясняя причину, что он здесь делает, такие типичные ответы чаще всего работники отвечали:

  1. Проблемы с жилплощадью. Например, молодой человек не местный и они впятером снимают однокомнатную квартиру. Он живет на работе, потому что в снимаемой квартире нет личного пространства, а на работе может спокойно поужинать, в игрушки поиграть, фильм посмотреть, с родней по скайпу пообщаться и т.п. 
  2. Нежелание родителей мешать семейной жизни своих детей. У дамы более зрелого возраста ребенок создал семью, родили своего ребенка. Конечно, из дома никто не гонит, но она сама старается прийти с работы попозже, чтобы им не мешать и поэтому задерживается на работе.   
  3. Привязка к своим биологическим часам. К примеру, человек говорит, что он “сова” и до обеда вообще никакой. На работу приходит, но до обеда может только кофе пить и курить, больше вообще ни на что не способен. Но объем-то работы есть и в основном его он выполняет после 18:00. Потому что вечером прилив сил и за эти 1-2 часа он успевает сделать все, что за полдня не сделал.

Работникам из последней группы конечно лучше перенести рабочее время, например, с 11:00 до 20:00. Они будут просто счастливы. Потому что часто бывает хотя бы 5 минут лишние поспать и работник будет за это благодарен. Но иногда такой возможности нет, график работы зависит не от работодателя.

Во всех этих примерах люди либо раньше приходят на работу чем требуется, либо задерживаются после работы только потому, что им так удобнее. В них необходимости не было.

На все эти ситуации Роструд письмом дал такое разъяснение:

“Если работник присутствует на рабочем месте и выполняет свою работу по собственной инициативе — это не является сверхурочной работой. Учету и оплате, даже в одинарном размере, не подлежит.” 

Поэтому здесь очень важным условием является именно необходимость работодателя привлечь работника к этой работе.

Порядок привлечения к сверхурочной работе у нас следующий. Он прописан в ст. 99 ТК РФ. На первом этапе мы должны зафиксировать эти основания в документах. На втором этапе вручаем работнику уведомление. Форма уведомления свободная.

Уведомление у нас идет в 3-х вариантах:

Первый вариант — с согласия без права отказа. Когда мы можем делать именно такой вариант уведомления:

  • При необходимости выполнить или закончить начатую работу, которая, вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства, не могла быть выполнена вовремя и это может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя или третьих лиц. 
  • При производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений, в тех случаях когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников.
  • Для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. То есть в тех случаях, когда у нас сменная работа, а сменщик не явился, мы отработавшего смену работника не вправе оставить на вторую смену. Нам нужно время, чтобы решить проблему. Либо дождаться сменщика (может он опаздывает) или найти ему замену.  

Вот по этим основаниям у нас предусмотрено письменное согласие работника.

Второй вариант уведомления — также с согласия, но с правом отказа. Право отказа есть у инвалидов и женщин с детьми до 3-х лет. И в уведомлении у нас должно быть прописано  их право отказа, что они могут и не соглашаться на дополнительную работу.

Но, если эти люди согласны на сверхурочную работу, то они помимо согласия должны представить медицинское заключение о том, что эта сверхурочная работа именно сегодня не противопоказана им по состоянию здоровья.

И третий вариант уведомления — когда без согласия привлекаем работника к сверхурочной работе. Это возможно:

  • При производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, аварии, стихийного бедствия или для устранения последствий этой чрезвычайной ситуации. 
  • При производстве общественно необходимых работ, которые связаны с жизнеобеспечением населения, т.е. устранение непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование водоснабжения, газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи. Если у нас прорвало теплотрассу и фонтан кипятка  бьет до 5-го этажа, ремонтники не вправе сказать, что у них рабочий день закончен и они завтра с утра все отремонтируют. Все кто связан с жизнеобеспечением населения не вправе отказаться от выполнения этой необходимой работы.
  • Если работа у нас обусловлена введением чрезвычайного или военного положения.

В любом случае привлечение к сверхурочной работе должно оформляться приказом работодателя. За сверхурочную работу на выбор работника есть компенсация:

  • повышенная оплата;
  • другое время отдыха.

Повышенная оплата рассчитывается за первые 2 часа — полуторный размер, последующие — двойной. А вот время для дополнительного отдыха предоставляется не менее отработанного времени. То есть если мы на 3 часа работника привлекли к сверхурочной работе — 3 часа отдыха он имеет. 

И поэтому у нас в фольклоре в практике появился термин — отгул. Его юридически не существует. Работники часто говорят, что эти 2-3 часа им ни к чему и когда накопят, то эту всю переработку выходным днем закроют.

Работник вправе выбрать либо повышенную оплату, либо другое время отдыха. При этом у сверхурочной работы есть лимит. Работника мы можем привлекать не более, чем на 4 часа в течение 2-х дней подряд или 120 часов в год. 

То есть, если вчера мы его привлекли к сверхурочной работе на 2 часа, то сегодня можем еще попросить остаться на 2 часа, а завтра мы уже не имеем права привлекать его к сверхурочной работе.

При этом кадровики должны вести строгий учет по сверхурочной работе. Как только этот лимит будет исчерпан (120 часов в год), мы не вправе привлекать работников дополнительно к работе.   

Как оплачивается сверхурочная работа?

Как оплачивается работа в ночное время?

Если специфика предприятия требует, чтобы производство или обслуживание клиентов не прекращалось ни на минуту, то кто-то из работников должен исполнять обязанности ночью. Но привлечение работников к работе потребует выполнение определенных процедур, которые мы и рассмотрим.

О том, что такое работа в ночное время и какая положена доплата за ночные часы, Трудовой Кодекс объясняет в ст.ст. 96 и 154. Трудовой кодекс говорит, что ночь — это время между 22:00 и 6:00. А в ст. 154 ТК РФ говорится о повышении оплаты труда за такую работу, но без конкретики.

Конкретику по оплате труда мы найдем в другом нормативном документе. Но оплата далеко не единственный вопрос, на который кадровику надо обратить пристальное внимание, если он стремится избежать нарушений законодательства.

Поэтому разговор о работе в ночное время мы начнем с ограничений на такую работу. В соответствии с законодательством ночью имеют право трудиться все сотрудники, кроме представителей некоторых категорий. Эти категории оговорены особо и они могут относится к одной из двух групп.

  1. Лица, которые могут работать в ночное время лишь в том случае, если они дали на это письменное согласие.
  2. Лица, которым ночью трудиться нельзя совсем.

К первой группе относятся: 

  • Инвалиды. Так как в законе нет уточнения, то сюда включаются инвалиды всех групп.
  • Сотрудники, дети которых имеют инвалидность, также любой группы.
  • Женщины у которых имеются дети младше 3-х лет.
  • Матери, либо отцы одиночки, дети которых младше 5-ти лет.
  • Опекуны, дети которых младше 5-ти лет.
  • Граждане, обеспечивающие уход за членами семей, признанными больными. В этом случае потребуется официальное медицинское заключение.

Для данной группы лиц установлено, что работа в ночное время не должна быть им запрещена заключением врача вследствие их состояния здоровья. Кроме того нужно чтобы такие сотрудники обязательно предварительно должны быть ознакомлены с существующей для них возможностью отказаться от ночной работы.

Совершенно недопустим выход в ночное время для второй группы сотрудников:

  • Беременные женщины.
  • Несовершеннолетние сотрудники до 18-ти лет.

Однако для несовершеннолетних в Трудовом кодексе действуют оговорки. Например, ночью могут трудится лица младше 18-ти лет, принимающие участие в исполнении произведения искусства. То есть, речь о несовершеннолетних актерах.

Отметим, что ознакомление сотрудников и их согласие, по смыслу закона это разные документы. И требуется составить оба документа. Впрочем, это можно сделать и в одном документе.

Итак, какой документальный порядок оформления в той ситуации, когда требуется получить письменное согласие сотрудника на привлечение к работе в ночное время. Сначала работнику письменно сообщают о его праве отказаться от ночных часов. О чем он должен расписаться.

Потом он также письменно оформляет согласие на работу в это время. На практике может быть реализовано 2 варианта:

  1. Составляется уведомление в письменном виде и на этом же уведомлении работник может написать свое согласие.
  2. Уведомление может быть отдельным документом, а расписка работника о согласии на работу в ночное время может быть отдельным документом. 

Работа сотрудника в ночное время будет подтверждаться табелем учета рабочего времени со специальным кодом “Н” и числом ночных часов.

Теперь о продолжительности работы в ночное время. В соответствии с законодательством, при труде в ночное время в общем случае стандартная восьмичасовая смена сотрудника сокращается на 1 час.

Это означает, что работнику необходимо отработать 7 часов, а засчитываются они ему именно как 8. Дополнительный час отрабатывать не следует. Но из этого правила есть ряд исключений.

Схема, когда 7 часов засчитываются за 8 не относится к тем сотрудникам, которые изначально были наняты, чтобы трудиться именно ночью. Для них смена не сокращается. И это условие включается обязательно в трудовой Договор.

Также не применяется это правило в отношении кадров, для которых определен уже сокращенный график. Например, с сокращенной продолжительностью работают подростки, но мы их привлекать к работе ночью не можем. Инвалиды работают с сокращенной продолжительностью. Инвалидов мы привлекаем по согласованию. А также работники вредных производств тоже могут иметь сокращенный график.

Также смена не сокращается если вследствие характеристик самого производства сократить продолжительность смены нельзя. И не нужно сокращать время если сотрудник трудится в сменном режиме при 6-дневной рабочей неделе.

Обратите внимание, что если работник работает сверхурочно, при этом часть сверхурочных часов приходится на ночную смену, то доплата производится отдельно за сверхурочные, отдельно за ночные.

Теперь давайте поговорим, как же оплачивается работа в ночное время. В Трудовом кодексе оплата труда в ночное время упоминается в ст. 154. Правда данная правовая норма содержит указание только на общий порядок оплаты труда, без какой-либо конкретики.

В первом абзаце этой статьи закреплено условие, которое говорит, что ночная работа должна оплачиваться в большем размере, чем деятельность осуществляемая днем. При этом уровень повышения зарплаты не должен быть ниже пределов, предусмотренных законом.

В качестве развития этой темы сейчас действует постановление Правительства РФ от 22.07.2008 г. № 554 «О минимальном размере повышения оплаты труда за работу в ночное время». Согласно которому сотрудникам, осуществляющим свои трудовые функции в ночные часы, полагается доплата, рассчитываемая в процентном отношении к установленной оплате труда.

Ее размер по умолчанию равен 20% часовой тарифной ставки (оклада за час работы) за каждый отработанный в ночное время час. Важно понимать, что на правительственном уровне предусмотрен исключительно минимальный размер доплат за работу в ночное время.

Что же касается максимального уровня, то он ничем не ограничен и зависит только от решений, принимаемых работодателем и закрепленных в изданных им внутренних локально-правовых актах или соглашении, заключенном между ним и работником. Например, в коллективном договоре.

Существуют и другие минимальные ставки, которые предусмотрены отраслевым законодательством. Например, такие ставки больше 20% предусмотрены для:

  • здравоохранения;
  • охраны;
  • уголовно-исправительной системы;
  • бригад скорой помощи и многих других.

В общих чертах о том, как рассчитывается доплата за ночное время, Трудовой кодекс говорит в ст. 154. Давайте посмотрим формулу, которая применяется для расчетов. Для расчета доплаты (Д) нам потребуется знать:

ЧС — размер часовой ставки сотрудника, т.е. это непосредственно часовая ставка, прописанная в трудовом договоре или если сотрудник получает оплату по окладу, то в этом случае оклад делим на число часов за месяц по производственному календарю и получаем часовую ставку.

Ч — количество часов, отработанных ночью. Здесь информация берется из табеля учета рабочего времени.

К — принятый в организации коэффициент, если он отличается от стандартных 20% указанных в законе. 

Д = ЧС * Ч * К

Также в заключение несколько слов о доплате и налоге на прибыль. Доплата за ночное время относится к расходам на оплату труда при расчете налога на прибыль. Причем трудовое законодательство устанавливает только минимальный уровень доплат и минимум, который считается ночным временем.

В коллективном договоре может быть установлено ночное время большей продолжительности, например, 21:00-7:00. Или может быть установлен повышенный процент доплат, например, 30%.

Такие расходы, сверх предусмотренных Трудовым кодексом, также можно учесть при расчете налога на прибыль, если они предусмотрены локальными нормативными актами. 

Как оплачивается работа в ночное время?

Теперь вы знаете, как оплачивается работа по общему правилу. Если у вас остались какие-либо вопросы или вам срочно нужна консультация юриста, свяжитесь с нами через форму консультанта.

 

Вы нашли то, что искали?* Да, спасибо! Нет

* Нажимая на одну из этих кнопок, Вы помогаете формировать рейтинг полезности документов. Спасибо Вам!

Рейтинг
( 586 оценок, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями:
Юридическая консультация онлайн