Компенсация за неиспользованный отпуск — от А до Я: Как при увольнении рассчитать количество дней компенсации?

юрист по трудовым спорам

Уход в отпуск — это не право сотрудника, а его обязанность. Каждый работник в году должен отдохнуть в течение хотя бы 1 месяца. Восстановить свои силы и выйти на работу с новыми идеями, стремлениями и желаниями. Он обязан отдохнуть. Но некоторые работники или не хотят, или не умеют отдыхать. Они не готовы уходить в отпуск и готовы продолжать работу. Или попросту увольняются, потому что дальше продолжать работать не желают.

Для таких работников ст. 126 Трудового кодекса РФ предусматривает возможность заменить ежегодный отпуск денежной компенсацией. Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Содержание:

Что такое компенсация за отпуск?

Конституционный Суд РФ своим постановлением №38-П от 25.10.2018 г. закрепил право работников получать деньги за неиспользованные остатки отпуска. Часто в нашей жизни мы сталкиваемся с ситуацией, когда на работе по какой-либо причине нет возможности уйти в очередной отпуск.

Отпуск разделяется на части. Часто про неотгулянные остатки отпуска работодатель просто забывает. Или же, наоборот, трудоголик не хочет уходить в отпуск из-за боязни потерять работу.

В соответствии со ст. 104 Трудового кодекса РФ, работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы и среднего заработка. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Отдельным категориям работников ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется продолжительностью более 28-ми календарных дней. В соответствии со ст. 127 Трудового кодекса РФ, при увольнении работников выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

До настоящего времени суды в основной массе отказывали во взыскании денег за неиспользованные остатки отпуска, если остаток отпуска не использован в течение 18-ти месяцев.Это происходило потому, что основным аргументом судов была ст. 9 Конвенции №132 Международной организации труда “Об оплачиваемых отпусках”.

В этой статье указывается, что непрерывная часть ежегодного оплачиваемого отпуска предоставляется и используется не позже, чем в течение 1 года. А остаток ежегодного оплачиваемого отпуска не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, в котором отпуск предоставлен.

Конституционный Суд РФ отметил, что касается положения ч. 1 ст. 127 и ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса РФ, то они ни сами по себе, ни во взаимосвязи с иными нормами данного кодекса, не ограничивают право работника на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска.

И в случае ее невыплаты работодателем, непосредственно при увольнении не лишает работника права на взыскание соответствующих денежных сумм в судебном порядке. Независимо от того времени, прошедшего с момента окончания того рабочего года, за который должен был быть предоставлен тот или иной неиспользованный отпуск.

При условии его обращения в суд в пределах установленного законом срока, исчисляемого с момента прекращения трудового договора. 

как рассчитать количество дней компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Как рассчитывается компенсацию за отпуск?

Расскажем, как рассчитываются период для определения компенсации отпуска при увольнении (стаж работы, дающий право на компенсацию за неиспользованный отпуск). И начнем мы с малых сроков.

Если вы отработали в организации менее 15 календарных дней, то компенсация за отпуск вам не положена. Об этом прямо говорит ст. 423 Трудового кодекса РФ и п.п. 28 и 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 №16.

Это очень старый документ, вышел еще 1930 году. Но до сих пор используется в той части, которая не противоречит современному законодательству — Трудовому кодексу РФ. Указанные нормы права говорят нам, что если сотрудник отработал менее половины месяца, то за такой месяц ему компенсация не положена.

А если он отработал полмесяца и больше, то за такой месяц нужно выплатить компенсацию как за полный месяц. Давайте рассмотрим это на примере. 

юрист по трудовым спорам

Пример №1

Допустим, вы устроились на работу 11 марта 2020 года и отработали до 28 марта 2020 года. Всего 18 календарных дней. И за это время вам положена компенсация как за полный рабочий месяц, потому что это больше половины месяца.

Что касается более длительных сроков. Если вы отработали в организации более 10,5 месяцев, то вам полагается компенсация за полный отпуск, за 28 календарных дней.

То есть, если вы отработали более 10,5 месяцев, то вправе использовать свой отпуск полностью. 28 дней — это касается основного отпуска, если в организации не используются дополнительные отпуска. А если дополнительные отпуска используются, то они также будут применяться.

Если первый и последний месяц работы в организации оказались неполными, то следует учитывать суммарное количество дней в этих месяцах. К примеру, если вы устроились в конце месяца, а уволились в начале месяца и в течение рабочего года месяца оказались неполные, то эти дни суммируются. И если получается больше половины месяца, тогда этот месяц идет в стаж для отпуска как полный.  

Следующий момент, что касается еще более длительного периода работы. Если вы использовали свои отпуска в предыдущие года работы, то подсчет количества дней неиспользованного отпуска производится исходя из “неиспользованного” периода. То есть того периода, который вы на свой отпуск не потратили. Рассмотрим это на примере.

Пример №2

Допустим, сотрудник устроился на работу 02 июля 2018 года и увольняется 29 августа 2020 года. Сотрудником были использованы отпуска за периоды:

  • со 02 июля 2018 года по 01 июля 2019 года — 28 календарных дней;
  • со 02 июля 2019 года по 01 июля 2020 года — 28 календарных дней.

Обращаем внимание, что рабочий год не есть год календарный. Увольняется у нас данный сотрудник 29 августа 2020 года. Получается, что компенсация за неиспользованный отпуск положена со 02 июля 2020 года по 29 августа 2020 года. Это будет считаться как за 2 месяца.

Сейчас мы расскажем вам очень важную деталь, ради которой стоило прочитать всю эту статью. Если отпуск у вас с последующим увольнением, то сам отпуск в стаж, дающий право на отпуск, не войдет.

Согласно ст. 121 Трудового кодекса РФ, в стаж для отпуска входит и сам отпуск. То есть срок, который человек находился в отпуске, также входит в стаж и дает нам 33 дня отпуска.

Что нужно сделать, чтобы вот этот ваш отпуск при увольнении вошел в стаж. Лучше всего, если вам позволяют условия, напишите 2 заявления. Сначала заявление на отпуск, а потом — на увольнение. В этом случае сам отпуск даст вам несколько отпускных дней, которые будут оплачены. 

Таким образом, в итоге вы получите большую выплату, чем если будете действовать по стандартной схеме — сначала напишите заявление на увольнение, а потом получите компенсацию за неиспользованный отпуск. Но это, повторимся еще раз, если вам такая ситуация удобна.

Как рассчитать компенсацию за отпуск?

Как рассчитать количество дней компенсации при увольнении?

При такой ситуации, как увольнение, сотруднику все суммы, определенные ему по закону, должны быть выплачены в полном размере. При этом кадровым и бухгалтерским работникам нужно правильно рассчитать компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении.

При определении подлежащего оплате количества дней неотгулянного отпуска, есть некоторое количество тонкостей, которые необходимо знать. Ошибки в расчетах дадут увольняющемуся сотруднику основания для обращения в трудовую инспекцию, прокуратуру или в суд. Это может привести к излишним трудовым расходам со стороны работодателя.

С чего стоит начать при расчете подлежащего выплате вознаграждения за неиспользованный отпуск. Порядок определения возмещения за неотгулянные отпускные дни можно четко разделить на этапы:

  • расчет стажа, позволяющего предоставить определенное количество отпускных дней;
  • в связи с вышеуказанным стажем будет производиться подсчет подлежащих оплате дней отпуска;
  • вычисление среднесуточной заработной платы;
  • калькуляция обязательной к выплате суммы.

Перед тем, как приступить к вычислениям, обязательно стоит изучить законодательную базу. Непосредственно, на необходимость оплаты неиспользованных дней отпуска указывает ст. 127 Трудового кодекса РФ.

Ст. 121 ТК РФ описывает периоды включаемые в стаж для назначения отпуска. Также правовое закрепление регулируется порядком предоставления оплаты, который обозначен правилами  Народного комиссариата труда СССР от 30 апреля 1930 года №169.

Несмотря на солидный возраст, в той части которая не противоречит современному российскому трудовому праву, данные правила регулируют отношения работника и нанимателя. Действуют и в текущем году.

юрист по трудовым спорам

Нельзя забывать о том, что у нас всем категориям работников положен 28-дневный отпуск. Характер и условия труда иногда предусматривают дополнительные дни отпуска. Такие требования, например, установлены для постоянно проживающих и работающих на Крайнем Севере — 24 дополнительных дня. Все дополнительные дни отпуска тоже надо учитывать.

После изучения нормативной базы следует переходить непосредственно к исчислению отпускного стажа. Он исчисляется не в днях, а в месяцах. Какие есть способы для исчисления отпускного стажа?

Для определения такого количества дней, которые включаются в стаж для отпуска, следует учесть:

  • дни, когда сотрудник не допускался к работе из-за не пройденной медицинской комиссии;
  • дни, которые были выработаны в полном объеме;
  • дни отпуска без содержания, но не более 14-ти дней;
  • дни, когда сотрудник отсутствовал на работе, но с сохранением рабочего места (по беременности и родам, выходные и праздничные дни, отгулы, отпускные дни);
  • дни, в которые работник не мог присутствовать на рабочем месте, но не по своей вине.

Нельзя засчитывать в стаж для определения длительности отпуска нижеперечисленные периоды:

  • когда сотрудник осуществляет уход за ребенком до 3-х лет;
  • когда предоставлен отпуск без содержания, в части превышения 14-ти дневного периода указанного выше;
  • прогулянные работником дни, то есть пропущенные без уважительной причины.

Внимание! Стоит учесть правила округления для расчета отпускного периода. Если в месяц количество отработанных дней достигло 15-ти и выше, то обозначенный месяц считается полным. В отпускной стаж могут быть включены только полные месяцы.

Как рассчитать количество дней компенсации при увольнении?

Как оформить компенсацию за отпуск?

Денежная компенсация за отпуск предусмотрена действующим законодательством. Но с определенными условиями. Денежной компенсацией можно заменить только ту часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней. Если у нашего работника есть только основной отпуск 28 дней, ему нечего заменять деньгами. Он должен полностью 28 дней отдохнуть. 

А вот если у работника удлиненный отпуск или есть дополнительные отпуска, все, что превышает 28 дней, он может взять деньгами. Всю полностью часть, которая превышает 28 дней или определенное количество дней из этой части заменить денежной компенсацией.

Но нельзя заменять денежной компенсацией:

  • отпуск беременным женщинам; 
  • отпуск несовершеннолетним работникам; 
  • дополнительный отпуск за работу во вредных и опасных условиях труда в количестве 7-ми дней.

Последний отпуск у нас гарантирован законодательством. И если работник трудится в таких условиях, то обязательно должен быть дополнительный отпуск. Минимум 7 дней. А предельная продолжительность законом не ограничена.

Конкретно, продолжительность дней устанавливает работодатель в локальных нормативных актах. И если мы установили работнику дополнительный отпуск за работу во вредных условиях 10 дней, 7 дней он должен отдохнуть. Это для восстановления здоровья. А 3 дня он все таки может заменить деньгами.

Если же мы предусмотрели этот отпуск только в количестве 7-ми дней, то тогда работнику нечего заменять денежной компенсацией. Он должен обязательно отдохнуть.

И такой момент. Когда руководитель не готов уйти на 28 дней в отпуск. Он считает что без него что-то произойдет, работники не справятся и бизнес он потеряет, и поэтому руководитель не ходит в отпуск. Но у нас законом запрещено не использовать отпуск и не ходить в этот отпуск в течение 2-х лет подряд. В том числе и руководителю организации.

Он также обязан уйти в ежегодный отпуск. И какую хитрую схему придумали на практике. Руководитель берет 2 недели. Эту часть отпуска он отдыхает. А оставшиеся 2 недели он разбивает по выходным дням. То есть работает неделю, суббота и воскресенье — отпуск.

Опять проходит какое-то время. Он полностью работает неделю, суббота и воскресенье — отпуск. И вот такими частями по субботам и воскресеньям руководитель выбирает оставшуюся часть ежегодного отпуска.

С одной точки зрения здесь все правомерно, потому что ежегодный отпуск у нас дается в календарных днях. В том числе и выходные. Ничего страшного не происходит. Но если вдуматься, то у работника в течение года производственным календарем предусмотрено определенное количество выходных дней. Определенное количество нерабочих праздничных дней. И должен быть отпуск.

Так вот, когда работник отпуск совмещает только с выходными днями, получается, что за эти дни он получает отпускные. И либо он так отдыхает — субботу и воскресенье, либо это у него отпуск.

По сути, такая схема использования ежегодного отпуска является скрытой заменой отпуска денежной компенсацией. И получается, что работник деньгами выбирает ту часть отпуска, которая превышает 14 календарных дней. Вот это будет прямым нарушением ст. 126 Трудового кодекса РФ.

юрист по трудовым спорам

Советуем так не делать, иначе у организации будут проблемы. Если работник решил заменить отпуск денежной компенсацией, он должен написать заявление с такой просьбой. Право руководителя — соглашаться на эту замену, либо отказать работнику.  

И если руководитель согласен, то издает приказ о замене отпуска денежной компенсацией. И в один и тот же день работник получает заработную плату за фактически отработанное время и средний заработок, как отпускные. То есть в один день идет двойная оплата.

Если организация к этому готова, то есть у нее не будет перерасхода фонда оплаты труда, то, пожалуйста, это можно сделать. В карточке работника по форме Т-2 в разделе 8 мы должны внести запись, что основной отпуск в количестве стольких-то дней заменен денежной компенсацией. И делаем ссылку на приказ.

Руководитель может отказать. И в принципе этот будет правильно, потому что работник, который не отдыхает — теряет свою эффективность. 

Еще такой случай. Если работник в течение года не смог сходить в отпуск, его присоединили к отпуску на следующий год. И в итоге он имеет не 28 дней отпуска, а 56. Получается, что в этом году он должен отдохнуть 56 дней в отпуске. Но работник говорит, что ему слишком много и он готов заменить часть отпуска опять же денежной компенсацией.

За каждый год работы работник должен отдохнуть 28 дней. И если он соединяет 2 отпуска, то все равно должен отдохнуть за каждый год по 28 дней. Если он объединил 2 отпуска, то он ничего здесь не может заменить денежной компенсацией. Он должен будет отдохнуть 56 дней.

Как оформить компенсацию за отпуск?

Теперь вы знаете, что такое компенсация за неиспользованный отпуск и как ее рассчитывают. Если у вас остались какие-либо вопросы или вам срочно нужна консультация юриста, свяжитесь с нами через форму консультанта или позвоните по телефону бесплатной горячей линии: +7(800)550-71-06 (внутренний 123).

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *