Открыть меню

Ненормированный рабочий день


Здравствуйте, друзья!

Время 18:30. 17 октября. Пятница. Начало выходных, уикэнда. И, в общем, само собой в голову приходит мысль поговорить с вами чуть-чуть о ненормированном рабочем дне.

ненормированный рабочий день

Наверное, сейчас это очень модно, подражая японцам, подражая американцам, где ненормированный рабочий день как бы норма, где есть специальный термины, посвященные тому, чтобы человек постоянно перерабатывал, собственно говоря, мода имеется и в России. Работники ей активно сопротивляются и индивидуальные предприниматели, бизнесмены, являются активными сторонниками этой моды.

Поскольку трудовое законодательство России все-таки имеет преемственность с советским классическим трудовым законодательством и ориентировано сейчас все еще на работника, поэтому хотелось бы поговорить, прежде всего, о правах работника в таком вопросе, как ненормированный рабочий день.

Значит, вопросы, связанные с ненормированным рабочим днем, они урегулированы Трудовым кодексом, статьей 101, в которой, собственно говоря, содержатся все те необходимые условия, которые позволят работодателю ввести ненормированный рабочий день.

Прежде всего, мы должны с вами помнить о том, что ненормированный рабочий день – это особый режим работы. То есть, это всегда некая ситуация, очень специфическая, в рамках которой работодатели остро нуждаются в том, чтобы работник поработал сверх нормальной продолжительности рабочего дня.

Во-вторых. Для того, чтобы работник начал работать при ненормированном рабочем дне, для этого необходимо индивидуальное указание, индивидуальное распоряжение работодателя о том, чтобы работник задержался на работе и поработал сверх нормальной продолжительности.

Кроме того, ненормированный рабочий день, это ситуация при которой работник иногда, ситуационно, эпизодически, задерживается на работе. Если работник систематически задерживается на работе или этого требует систематически работодатель, то, на самом деле, это не ненормированный рабочий день. Невозможно, так скажем, правовым институтом ненормированного рабочего дня закрыть такую «хотелку» работодателя. Сказать, что я тебя изначально принимаю на ненормированный рабочий день, значит ты каждый день будешь работать сверх нормальной продолжительности.

Это не так. Ненормированный рабочий день, еще раз повторимся, это ситуация эпизодического исполнения обязанностей сверх нормы труда, сверх нормальной продолжительности рабочего дня.

Кроме того, ненормированный рабочий день, это ситуация, которая может возникнуть только в том случае, когда в организации существует принятый локальный нормативный акт, который согласован с, собственно говоря, с органам представителем работников о том, что отдельные должности могут быть привлечены или могут исполнять, работать, в рамках ненормированного рабочего дня.

То есть, на самом деле, получается такая ситуация, чтобы человек систематически, точнее эпизодически, как мы выяснили, мог работать сверх нормальной продолжительности в рамках ненормированного рабочего дня, необходимо соблюдение целой кучи условий. Прежде всего, особая ситуация, во-вторых это распоряжение работодателя индивидуальное и, кроме того, перечень должностей должен быть заранее утвержден представительным органом работников, согласно которому конкретная должность может работать в рамках ненормированного рабочего дня.

Завершая наш маленький рассказ о ненормированном рабочем дне, мы хотим напомнить работодателям и работникам о том, что только за то, что существует в отношении конкретной должности указание о том, что работа по данной должности может быть ненормированной и конкретный человек изначально принимается на ненормированный рабочий день, так, собственно говоря, такому лицу, работающему по определенной должности, выполняющему определенную трудовую функцию, в обязательном порядке должен предоставляться дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительность которого, не может быть менее 3-х календарных дней.

Уважаемые работники, помните о своих правах. Уважаемые работодатели, не нарушайте прав работников своих. Спасибо. На сегодня все.

Автор: Евгений Осинцев

Поделитесь этой информацией в соц.сетях:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Юридическая консультация онлайн · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Top.Mail.Ru