Открыть меню

Недоделки в новостройках — как устранить бесплатно?


Безвозмездное устранение выявленных в течение гарантийного срока недостатков в объекте долевого строительства и возмещение расходов по их устранению.

Итак, я адвокат Олег Сухов.

На эту тему к нам на сайт пришел вопрос.

Я озвучу этот вопрос и затем отвечу на него.

«Застройщик передал нам квартиру. Но, буквально в течении полугода полугода выявилось  множество недостатков, связанных с вентиляцией и отоплением в квартире. Мы обратились к застройщику с требованием об устранении этих недостатков, ведь согласно договору,   гарантийный срок на квартиру составляет 5 лет.

Но, застройщик заявил, что мы не можем требовать устранения недостатков, потому что они якобы возникли из-за ошибок при проведении ремонтных работ. Ну, даже если это и так, ремонт проводил сам застройщик, когда потек радиатор.

Что нам делать? Можем ли мы обратиться в суд и требовать возмещения убытков, если починим все за свой счет? В квартире очень холодно и мы не можем ожидать окончания судебных разбирательств.»

Итак, ответ.

В силу пункта 7 статьи 7 Федерального закона «Об участии в долевом строительстве», застройщик не несет ответственности за такие дефекты, появившиеся по причине не надлежащего ремонта, только при наличии одновременно двух обстоятельств.

Обстоятельство номер один — это ремонт проведён самим дольщиком, либо третьими лицами, но не самим застройщиком. И обстоятельство второе — застройщик должен доказать тот факт, что неполадки возникли именно в результате ремонта.

Поэтому, в соответствии с пунктом 2 названой мной статьи, дольщик вправе требовать либо безвозмездного устранения недостатков в разумный срок, либо соразмерного уменьшения цены договора, либо возмещения своих расходов на устранение недостатков.

В рассматриваемом нами случае, дольщикам действительно удобней не ждать вынесение решения суда, а устранить недостатки за свой счет и требовать возмещение этих расходов в последующем с застройщика.

Поскольку имеет место отказ застройщика от исполнения обязательств, которые обязательны в данном случае для застройщика, дольщик вправе требовать взыскания неустойки, предусмотренной законом «Законом о защите прав потребителей».

К аналогичному выводу пришел и Президиум Верховного суда Российской Федерации в пункте 36 Обзора практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, который был принят 4 декабря 2013 года.

Опубликовано: 19/05/2016

© 2018 Юридическая консультация онлайн · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru